Все новости

Захарова заявила, что российский медиаконтент подвергается цензуре за рубежом

По словам официального представителя МИД РФ, "откровенная цензура" осуществляется "с молчаливого одобрения правительств ведущих западных держав и профильных правозащитных НПО"

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Москва не принимает ситуацию с цензурой российского внутреннего медиаконтента со стороны стран Запада и активно борется с дискриминацией своих СМИ. Об этом заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая на круглом столе "Вопросы законодательного обеспечения интересов России в глобальном и локальном интернет-пространстве".

"Из-за рубежа наш внутренний медиаконтент подвергается цензурированию, и мы здесь ничего практически сделать не можем. Любопытно, что такая откровенная цензура осуществляется с молчаливого одобрения правительств ведущих западных держав и профильных правозащитных НПО. Тех самых, которые раздувают мифы о том, что в России жесткая цензура, повсеместное нарушение свободы слова, ее вообще нет", - сказала дипломат.

В связи с этим Захарова напомнила о дискриминационных действиях американских IT-корпораций против СМИ, когда российские и русскоязычные аккаунты блокируются, подвергаются произвольному понижению поисковой выдачи, маркируются как аффилированные с государством.

"Мы, конечно, не собираемся принимать такое положение дел, активно работаем по предотвращению любых форм дискриминации в отношении российских СМИ", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Захарова указала, что в свете тенденции к ужесточению урегулирования медиасферы в странах Запада Россия призывает партнеров "обсуждать и вырабатывать совместные решения по медийной проблематике на международных площадках, в числе которых ООН, ЮНЕСКО, Совет Европы, ОБСЕ, с участием профильного экспертного журналистского сообщества, чтобы предотвратить потенциальное ограничение действий СМИ в результате государственного цензурирования".