Все новости

На страницах ряда СМИ в Instagram стали ставить пометки о контроле властей

Такая пометка в настоящее время стоит, в частности, на странице телеканала RT

НЬЮ-ЙОРК, 6 октября. /ТАСС/. Администрация социальной сети Instagram начала размещать на страницах некоторых СМИ пометки о том, что они якобы являются подконтрольными властям.

Компания Facebook заявила в июне, что начнет маркировать страницы медиаорганизаций, находящихся под контролем властей, в одноименной соцсети. 29 сентября в Facebook уточнили, что такая практика начинает распространяться и на принадлежащую ей соцсеть Instagram. Во вторник ряд американских профильных изданий обратили внимание на то, что такие пометки уже начали размещать.

На страницах ряда СМИ в Instagram теперь указано: "Это издание находится под контролем государства". Такая пометка в настоящее время имеется, в частности, на странице телеканала RT.

В Instagram уточняют, что маркируют те СМИ, "которые находятся под частичным или полным редакционным контролем властей". Как утверждают представители соцсети, чтобы выявить такие СМИ, Instagram "проводит исследования и применяет специально разработанную систему оценивания". "Мы будем на постоянной основе присваивать такие метки организациям по всему миру в случаях, если определим, что их издатели соответствуют указанным ниже критериям наличия частичного или полного редакционного контроля властей, - отмечают представители соцсети. - Мы понимаем, что не все организации могут согласиться с результатами нашего оценивания. Если представители организации не согласны с нашим решением, они могут обжаловать его".

"Средства массовой информации, которые финансируются властями, но служат интересам общества и демонстрируют независимость своей редакционной политики, соответствующую нашему определению, не считаются подконтрольными государству. Им не будет присвоена соответствующая метка", - также сообщили в Instagram.