Все новости

Зюганов попросил Путина "максимально расследовать" ситуацию вокруг сына Левченко

Сына экс-губернатора Приангарья задержали 28 сентября в рамках дела о хищении средств

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что на встрече президента РФ Владимира Путина с главами думских фракций во вторник попросил его обратить внимание на разбирательство вокруг сына экс-губернатора Приангарья, депутата иркутского заксобрания Андрея Левченко, а также на "рейдерскую атаку" на совхоз имени Ленина.

"Я вообще максимально потребовал расследовать, создать комиссию совместную вокруг рейдерской атаки на совхоз Ленина, наездов на Звениговский совхоз в Марий Эл и в связи с арестом сына Левченко и этой фабрикации абсолютно надуманного дела. Сказали мне, разберутся", - заявил Зюганов ТАСС по итогам встречи.

"Да, конечно, [президент на это] среагировал. Я подробно высказал точку зрения", - добавил он.

Во вторник Басманный суд отправил Левченко в СИЗО до 20 ноября. Обвинение по этому уголовному делу ранее было предъявлено директору ООО "Звезда" Олегу Хамуляку, он содержится под домашним арестом и признал вину. По данным следствия, Левченко фактически осуществлял оперативное руководство ООО "Звезда".

Он был задержан 28 сентября в понедельник в рамках дела о хищении путем мошенничества денежных средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Дело было возбуждено в феврале 2019 года. По данным СК, Хамуляк в октябре 2017 года предоставил в адрес Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложные документы на участие в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования и ремонту лифтовых шахт.

Совместно с Левченко Хамуляк заключил с зарубежной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на общую сумму свыше 167 млн рублей. После этого они создали еще одну компанию, с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена, в результате Иркутской области был причинен ущерб в размере более 185 млн рублей, считает следствие.