Все новости

В реку Джида в Бурятии попало около 6 тыс. кубометров технологической воды

Из-за этого вода в реке окрасилась в ржаво-рыжий цвет

УЛАН-УДЭ, 7 октября. /ТАСС/. Прорыв дамбы на участке добычи золота в Закаменском районе Бурятии привел к попаданию в реку Джида около 6 тыс. кубометров технологической воды. Об этом сообщила в среду пресс-служба ГУ МЧС по республике.

"Произошел прорыв технологической воды из отстойника, в результате чего около 6 тыс. куб. м технологической воды - песчано-гравийной смеси - попало в реку Джида", - сообщили в ведомстве.

Инцидент произошел 5 октября в ходе проведения работ по золотодобыче на ручье Горхын. По данным компании "СП-Инвест", из-за оттаивания вечной мерзлоты произошел прорыв технологической дамбы. В результате вода из отстойника попала в реку, она окрасилась в ржаво-рыжий цвет. ЧП произошло в 150 км от населенного пункта Закаменск.

Утром 7 октября на место вылетел глава Бурятии Алексей Цыденов, начальник ГУ МЧС России по республике Александр Марков, Восточно-Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Алексей Кошелев, а также специалисты Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Центра лабораторного анализа и технических измерений, республиканского агентства ГО и ЧС и Минприроды Бурятии. К настоящему моменту дамба восстановлена. На месте уже взяты пробы воды для проведения санитарно-химического анализа и выявления солей тяжелых металлов. Результаты исследования будут известны в течение четырех дней

"Для мониторинга обстановки в районе рудника запланировано привлечение беспилотной авиационной системы. Сотрудниками Росприроднадзора запланировано проведение экспресс-тестов на наличие в реке Джида примесей, - отметили в пресс-службе. - В настоящее время организовано взаимодействие с главами и старостами населенных пунктов Закаменского, Джидинского и Селенгинского районов. Проведено информирование населения".

По состоянию на полдень по местному времени, отметили в ГУ МЧС, в реке вниз по течению от Закаменска наблюдается осветление воды. "Ухудшение обстановки не прогнозируется. Угрозы подтопления населенных пунктов нет", - сообщили в ведомстве. Джида - река на юге Бурятии, левый приток Селенги, которая в свою очередь является главной артерией озера Байкал.