Все новости

В РПЦ поддержали законопроект Мизулиной о поправках в семейное законодательство

В Церкви отметили, что в настоящее время "сложилась нездоровая ситуация, в которой по семейному кодексу ребенка легко могут отобрать у родителей без реальных семейно-правовых оснований"

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Законопроект сенатора Елены Мизулиной о поправках в семейное законодательство может устранить дисбаланс в российском Семейном кодексе, считает председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов.

"На сегодняшний момент сложилась нездоровая ситуация, в которой по семейному кодексу ребенка легко могут отобрать у родителей без реальных семейно-правовых оснований. Законопроект Е. Б. Мизулиной и шести ее соавторов устраняет эту проблему и возвращает в российскую правовую систему здоровый баланс", - сказал он ТАСС в среду.

По мнению священника, в условиях такого баланса семейное право будет решать вопросы, связанные непосредственно с семейными обстоятельствами. "Защита ребенка в ситуации угрозы, связанной с преступными действиями, в том числе со стороны родственников, отойдет в область уголовного права и будет осуществляться в рамках уголовно-правовых процедур", - добавил он.

Законопроект сенатора Елены Мизулиной о поправках в семейное законодательство в числе прочего запрещает заключать браки и усыновлять детей не только лицам одного пола, но и тем, кто ранее сменил пол. Он предусматривает изъятие детей из семьи только в судебном порядке при наличии вины со стороны родителей.