Все новости

Карелию за два летних месяца 2020 года посетили 350 тыс. туристов

Популярностью у туристов пользовались горный парк "Рускеала", город Сортавала, музей-заповедник "Кижи", природный заповедник "Кивач" и Петрозаводск, а также водопады Ахинкоски и Белые мосты

ПЕТРОЗАВОДСК, 8 октября. /ТАСС/. Туристический поток в Карелию за летний сезон 2020 года, продлившийся только два месяца из-за пандемии коронавируса, вырос по сравнению с прошлым годом, достигнув показателя в 350 тыс. человек. Об этом ТАСС сообщили в управлении по туризму республики.

"В этом году с учетом объявленной пандемии мы можем говорить о турсезоне только в период двух летних месяцев - июле - августе 2020 года. За этот летний период принято около 350 тыс. туристов, в то время как по итогам полноценного летнего сезона 2019 года этот показатель составил около 250 тыс. человек", - рассказали в региональном ведомстве.

Одной из причин возросшего интереса, по мнению специалистов, стал повышенный спрос на отдых в республике среди российских туристов, что связано, в том числе с их переориентацией на внутренние направления. Так, с июля по сентябрь 2020 года загрузка коллективных мест размещения в регионе была на уровне 98%, а на 1 сентября почти 100-процентная загрузка зафиксирована в отелях Петрозаводска и Приладожье.

Из достопримечательностей популярностью у туристов в этом году пользовались горный парк "Рускеала", город Сортавала, музей-заповедник "Кижи", природный заповедник "Кивач" и Петрозаводск, а также водопады Ахинкоски и Белые мосты, которые летом 2020 года посетили более 10 тыс. человек (в 2019 году - около 6 тыс. человек). Почти в два раза увеличился турпоток и в горный парк "Рускеала": за июль - август 2020 года там побывали 235 тыс. человек, когда за аналогичный период прошлого года - 137 тыс. человек.

"Сейчас наша задача - решить инфраструктурные проблемы. Для этого республика вошла в состав участников федеральной целевой программы. Кроме того, в рамках подготовки к 100-летию республики мы восстановили авиасообщение, запустили новые железнодорожные маршруты, активно реконструируем наши автомагистрали. Так, строительство федеральных трасс как со стороны Петербурга, так и запуск федеральной трассы "Госграница - Кочкома", позволят в будущем увеличить поток и внутренних, и иностранных туристов", - рассказал ТАСС глава Карелии Артур Парфенчиков.

Развитие туризма

В этом году туроператоры Карелии также приняли участие в федеральной программе по возврату кешбэка за тур: согласно правилам, учитывались поездки на срок не менее пяти дней, купленные через сайт компании с 21 по 28 августа на период до 20 декабря 2020 года. В республике гостям предложили 24 экскурсионных маршрута. Всего, по данным управления по туризму в Карелии, возможностью вернуть деньги за путешествие воспользовались 38 человек.

"Не все заявленные туры пользовались популярностью, что подтверждают участники программы - туроператоры. Учитывая потребность туристов на наполнение туров, туроператоры внесли коррективы", - отметили в региональном управлении.

По словам главы Карелии, важно предлагать туристам новые формы отдыха. Так, сейчас специалисты работают над формированием веломаршрутов по Карелии с последующим переводом их в цифровой формат: все велопути будут доступны на онлайн-картах с координатами ближайших мест отдыха, кафе и достопримечательностей, что облегчит планирование путешествий. Еще одно направление - кемпинги. В центральной Карелии, на севере Онежского озера, появились сервисы по обслуживанию кемперов и автопутешественников. Их сеть также расширяется.

Власти также напомнили, что в регионе существует широкий спектр мер поддержки турбизнеса в формате возмещения затрат. За прошедшие два года более 140 карельских предприятий получили субсидии на компенсации в объеме более 90 млн рублей.