Все новости
Обновлено 

В России более 100 школ перевели учащихся на домашнее обучение

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов призвал регионы усилить меры профилактики коронавируса в школах

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Свыше 100 российских школ на сегодняшний день перевели своих учащихся на дистанционное обучение, сообщил ТАСС глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

"Есть сегодня 108 школ, которые закрыли занятия непосредственно в зданиях школы и перевели учащихся на домашнее обучение с дистанционными технологиями. В процентном соотношении это 0,27%, не более", - сообщил Кравцов.

По словам министра, в последние дни участились сообщения о динамике заболеваний в отдельных регионах. Кравцов заверил, что в системе образования ситуация контролируется самым тщательным образом, "это сейчас ключевая задача для всех органов управления образованием на местах".

"На сегодняшний день я могу констатировать, что система образования работает полноценно на всей территории страны. Этому процессу ничего не угрожает. Есть решения отдельных регионов по плановому переносу каникул, что укладывается в календарный год и сохраняет единое образовательное пространство", - добавил министр.

Ранее в Минпросвещения заявляли, что не будут принимать централизованных решений о переводе школ на работу в удаленном режиме, они будут сами определять формат обучения.

Соблюдение мер профилактики

Региональным образовательным министерствам следует усилить контроль за соблюдением профилактических мер против коронавируса в учебных заведениях, заявил Кравцов. "Я призываю еще раз всех, кто ходит в школу, преподает, всех участников системы образования соблюдать все необходимые предписанные органами здравоохранения меры. Прошу еще раз региональные министерства усилить не только контроль за ситуацией, но и меры пропаганды необходимых мер, которые позволяют защитить здоровье и сохранять образовательный процесс в очном формате", - сообщил министр.

Кравцов добавил, что нужно отбросить волнения, "сконцентрироваться на соблюдении правил гигиены, на необходимых мерах внутри школ, всем эти меры прекрасно известны".

Ранее замминистра просвещения Денис Грибов сообщил, что министерство не рассматривает вопрос о массовом переходе школ на дистанционный формат работы из-за коронавируса.

Нацпроект "Образование"

Эпидемиологическая ситуация не отразится на достижении целей, заложенных в нацпроекте "Образование", сообщил Кравцов порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС.

"Это никак не отразится. Мы сделаем все для того, чтобы все показатели были выполнены", - сказал он.

Нацпроект "Образование" направлен на обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественного образования, а также вхождение России в число 10 ведущих стран по качеству общего образования.

Изначально в состав нацпроекта входили 10 федеральных проектов: это "Современная школа", "Успех каждого ребенка", "Поддержка семей, имеющих детей", "Цифровая образовательная среда", "Учитель будущего", "Молодые профессионалы" (повышение конкурентоспособности профобразования), "Новые возможности для каждого", "Социальная активность", "Экспорт образования" и "Социальные лифты для каждого". С 2021 года к их числу добавится еще один федеральный проект о патриотическом воспитании граждан.