Все новости
Обновлено 

Попова считает, что говорить о новой волне коронавируса не стоит

Глава Роспотребнадзора отметила, что в России продолжается начавшийся весной эпидемический процесс
Глава Роспотребнадзора Анна Попова Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Глава Роспотребнадзора Анна Попова
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Процесс распространения коронавируса в России продолжается с весны, поэтому говорить о какой-то новой волне не стоит, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Это продолжение эпидпроцесса. Вирус только пришел. Для вирусов это очень малый срок. Поэтому пока он не пройдет по всему миру и по всему циклу сезонному, мы не сможем сказать, где какая волна", - сказала она в интервью Наиле Аскер-заде, показанном в четверг на телеканале "Россия-24".

Попова отметила, что продолжающийся эпидемический процесс в разные сезоны проявляется по-разному, и еще раз подчеркнула, что нынешняя ситуация с новым вирусом является развитием этого процесса.

Глава Роспотребнадзора также заявила, что действующие в России меры профилактики коронавируса эффективны, и их соблюдение позволит избежать новых ограничений.

"Но избежать принятия [новых ограничительных] мер очень несложно, нужно соблюдать те требования, которые сегодня есть. Практика <...> показывает, [что] это эффективно", - сказала она.

Попова подчеркнула, что перед здравоохранением стоит задача не снижать объемы плановой помощи, чтобы люди смогли ее получить даже в текущей эпидситуации.

"Нужно соблюдать правила. Нужно при любом малейшем недомогании обратиться к врачу, и не надо чего-то ждать или заниматься самолечением. Но важно именно сегодня еще и защитить себя от другой инфекции не менее страшной - от гриппа. Потому что сегодняшние данные ученых говорят о том, что совмещение этих инфекций может дать очень губительный результат", - сказала Попова, напомнив о важности сделать прививку от гриппа.

Попова также сообщила, что специалисты на данный момент не регистрируют в России случаев одновременного заражения коронавирусной инфекцией и гриппом.

По словам главы Роспотребнадзора, самая высокая заболеваемость, связанная с коронавирусной инфекцией, из расчета на 100 тыс. человек зарегистрирована среди людей старше 65 лет. Попова добавила, что людям следует себя поберечь и соблюдать все правила профилактики распространения вируса.

Мутации коронавируса

По словам Поповой, специалисты до сих пор не выявили значимых мутаций коронавируса, которые могли бы повлиять на развитие эпидемического процесса в России.

"На сегодняшний день каких-то изменений в вирусе, значимых для эпидемиологического процесса, не наблюдается. Да, конечно, это живой вирус, у него есть изменения, он меняется, но меняется значительно медленнее, чем вирус гриппа <...>. Но каких-то изменений, которые бы влияли на то, что он стал <...> более "злым", более патогенным, более вирулентным, более контагиозным, когда он быстрее передается от человека к человеку, - таких данных на сегодняшний день нет в мире и нет <...> в РФ", - сказала она.

По словам Поповой, новосибирский центр "Вектор" ведет мониторинг за изменениями вируса. Ежемесячно специалисты исследуют не менее 150 образцов коронавирусов, поступающих из всех регионов России. Кроме того, она пояснила, что при создании вакцины использовались те фрагменты вируса, которые не могут меняться, поэтому она не может оказаться неэффективной.

"Если вы спросите у ученых, а что будет, если там поменяется что-то в этом самом стабильном фрагменте? Ученые скажут, [что] тогда это будет другой вирус. Поэтому выбраны те фрагменты, три фрагмента, которые синтезированы в виде пептидов, воспроизведены синтетически и включены в вакцину, на которые будет вырабатываться иммунитет именно против этого коронавируса, какие бы небольшие изменения в нем ни происходили", - заключила она.