Все новости

В Совфеде сообщили, что новый КоАП находится в высокой степени готовности

Первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова отметила, что резкого повышения штрафов не будет

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Новая редакция Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) находится в высокой степени готовности, существенного повышения штрафов, в частности, за нарушение правил дорожного движения она не предусматривает. Об этом сообщила ТАСС в четверг первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

"Новая редакция КоАП находится в высокой степени готовности. Я надеюсь, что она будет внесена в самое ближайшее время", - сказала Рукавишникова, принимающая участие в подготовке новой редакции документа.

По ее словам, существенного повышения штрафов за нарушение ПДД, против которого ранее выступили парламентарии, не предполагается. "Общая концепция - вводить кодекс, не повышая резко санкции", - сказала сенатор. Она добавила, что работа над проектом не прекращалась, даже во время пандемии сенаторы продолжали общаться с коллегами из правительства и прорабатывать документ.

Рукавишникова сказала, что концептуально текст сильно не менялся по сравнению с доработанным проектом, представленным на обсуждение на портале проектов нормативных правовых актов. "Поменялись формулировки, поменялось количество статей, потому что было решено сократить общее их количество и там, где можно было укрупнить составы, это было сделано. Я не скажу, что концептуально он сильно поменялся", - сказала первый зампред комитета СФ.

Первая редакция нового КоАП РФ была опубликована Минюстом в конце января и подверглась критике парламентариев за предусмотренное кратное увеличение большинства штрафов и сроков привлечения к административной ответственности. В Госдуме тогда заявили, что в таком виде новый КоАП принят не будет.

Минюст 29 мая опубликовал для повторного общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов доработанный вариант проекта нового КоАП. Согласно данной редакции, действующие размеры наказаний и сроки давности привлечения к административной ответственности увеличены не будут. Кроме того, расширяется практика вынесения предупреждений, а возможность оплатить половину штрафа распространится на все виды правонарушений, кроме грубых.