Все новости
Обновлено 

МВД России выяснило, что никакие бутылки из номера Навального в ФРГ не вывозили

В ведомстве также отметили, что к сотрудникам ФБК, сопровождавшим Навального в Томске, остается много вопросов
Алексей Навальный  Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Алексей Навальный
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Доследственная проверка, начатая 20 августа транспортной полицией по факту госпитализации блогера Алексея Навального, все еще продолжается, но вызывает все больше вопросов к сотрудникам ФБК, которые, как выяснилось, никаких бутылок в ФРГ не вывозили. Об этом сообщил заместитель начальника следственного управления Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу Сергей Потапов. Текст его заявления размещен на сайте управления.

Ранее в ФБК заявили, что им удалось сразу после ухудшения состояния здоровья Навального попасть в его номер в гостинице в Томске и изъять оттуда бутылки с водой. Одну из них в Германию вывезла спутница Навального Мария Певчих, на этой бутылке немецкие эксперты якобы обнаружили следы отравляющего вещества.

Как отметил Потапов, службы аэропорта не обнаружили никаких бутылок с водой у вылетавшей из Новосибирска в Омск Певчих. "В СМИ появилась информация о перевозке автомобилем и самолетом из Томска в Германию данных предметов (бутылок с водой). Вместе с тем следственными органами объективно установлено, что Мария Певчих совместно с Георгием Албуровым после госпитализации Навального проследовала из города Томска в город Новосибирск автомобильным транспортом, а далее воздушным транспортом в город Омск. В ходе прохождения ею предполетного досмотра в аэропорту Толмачево (город Новосибирск) в имеющихся при ней чемодане и рюкзаке какие-либо емкости объемом свыше 100 мл, в том числе бутылка с водой, отсутствовали", - сказал он.

Вопросы к сотрудникам ФБК

По словам представителя МВД, к сотрудникам ФБК, которые сопровождали Навального в ходе его поездки в Томске, остается много вопросов. "Следователи устанавливают, что именно они делали в номере, в котором проживал Навальный, зачем забирали из него предметы, которые могли бы послужить вещественными доказательствами в рамках проверки (в том числе бутылки с водой), а также каким способом они их перевозили", - сказал он.

По словам Потапова, сотрудники ФБК отказываются от дачи объяснений по существу. "Так, Владлен Лось уклонился от ответов на вопросы об обстоятельствах осмотра номера Навального и изъятия из него различных предметов, а также способах дальнейшей их перевозки. Он указал, что не помнит того, что происходило после открытия администратором двери в номер гостиницы", - добавил он.

Кроме того, устанавливается местонахождение Марии Певчих, которая постоянно проживает в Великобритании. 22 августа она уклонилась от дачи объяснений и вылетела из Омска в Германию. Несмотря на то, что правоохранители общались с ней и ее адвокатом по телефону, направляли повестки, до сегодняшнего дня в органы предварительного следствия она не явилась.

Запросы без ответа

Всего, отметил Потапов, руководством следственного отделения Томского линейного отдела МВД России было направлено шесть запросов коллегам из трех государств - четыре запроса об оказании правовой помощи в компетентные органы Федеративной Республики Германия, один запрос в компетентные органы Королевства Швеция и один запрос в компетентные органы Французской Республики. "Ни на один из них зарубежные коллеги не предоставили ответа", - подчеркнул он.

Потапов также добавил, что в настоящее время для получения сведений, которые могли бы помочь восстановить картину произошедшего, были опрошены более 230 человек, которые контактировали с Навальным в период его пребывания в Томске и Томской области или были свидетелями маршрута его передвижения.

Представитель МВД подчеркнул, что, учитывая распространение в СМИ различных видеороликов, комментариев, интервью с мнениями о случившемся, сотрудники транспортной полиции проводят дополнительные проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

В новость были внесены изменения - (15:55 мск) уточняется название города - из Новосибирска в Омск; (17:06 мск) обновлены заголовок и лид.