Все новости

Эксперт: система нехарактерных пятен в Тихом океане на Камчатке протянулась на 20 км

К возможному источнику загрязнения воды 9 октября направится судно с учеными для его детального изучения

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 8 октября. /ТАСС/. Система нехарактерных для акватории пятен зеленоватого оттенка, которые, по мнению ученых, могут быть источником загрязнения прибрежной зоны Халактырского пляжа, растянулась на 20 км в Тихом океане вдоль восточного побережья Камчатки, сообщил в четверг ТАСС директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

"При облете акватории, примерно в 50 км от Петропавловска-Камчатского, мы обнаружили нехарактерную для поверхности океана систему пятен, которая растянута на 20 км. Эти пятна зеленоватого цвета, они прижаты к береговой линии, но в условиях шторма у нас не было возможности спуститься ближе и хорошо рассмотреть. 9 октября, если позволит погода, к возможному источнику загрязнения акватории направится судно с учеными на борту для его детального изучения", - сказал Озеров.

При этом группа ученых Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) после осмотра системы пятен с воздуха пришла к выводу, что оно растянуто примерно на 40 км.

Ранее в краевом правительстве ТАСС сообщали, что власти Камчатки рассматривают три основных версии химического загрязнения прибрежной зоны Халактырского пляжа, которые привели к нарушению зрения у 11 человек и выбросу на берег морских гидробионтов: техногенное, природное и сейсмическое воздействие.