Все новости

В Госдуме считают, что проект нового КоАП не успеют доработать до конца года

Итоговый вариант не может устраивать всех, отметил депутат Дмитрий Вяткин

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Доработка проекта нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) займет как минимум несколько месяцев, документ вряд ли будет внесен на рассмотрение Госдумы до конца текущего года. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил депутат Госдумы, член рабочей группы по подготовке проекта кодекса Дмитрий Вяткин.

"Работа продолжается, она будет продолжаться несколько месяцев точно. Я сомневаюсь, что до конца осенней сессии у нас состоится внесение", - сказал Вяткин.

По словам парламентария, итоговый вариант не может устраивать всех. "Это просто невозможно. У всех участников процесса есть разное видение, и что касается госорганов, и бизнес-сообщества, общественных организаций. Но некий усредненный вариант, конечно, будет разработан, некий плод компромисса", - заверил он.

При этом депутат подчеркнул, что работа над проектом нового КоАП осуществляется "в плановом порядке". "Есть понимание у всех, что в нынешней редакции, конечно, кодекс не соответствует действующим реалиям", - заключил Вяткин.

Первая редакция нового КоАП была опубликована Минюстом в конце января и подверглась критике парламентариев за предусмотренное кратное увеличение большинства штрафов и сроков привлечения к административной ответственности. В Госдуме тогда заявили, что в таком виде новый КоАП принят не будет.

29 мая министерство опубликовало для повторного общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов доработанный вариант проекта нового КоАП. Согласно этой редакции, действующие размеры наказаний и сроки давности привлечения к административной ответственности увеличены не будут. Кроме того, расширяется практика вынесения предупреждений, а возможность оплатить половину штрафа распространится на все виды правонарушений, кроме грубых.