Все новости
Обновлено 

Минздрав прокомментировал информацию о побочных эффектах препаратов на основе фавипиравира

В ведомстве отметили, что препараты доказали свою безопасность и эффективность

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Серьезных побочных реакций при использовании препаратов для лечения пациентов с коронавирусом на базе фавипиравира в РФ не зафиксировано, сообщил в пятницу журналистам помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

"Случаев серьезных нежелательных побочных реакций на применение препаратов в нашей стране не зафиксировано", - сказал он. По словам Кузнецова, препараты с момента регистрации включены в систему обязательной маркировки движения лекарств, которая позволяет контролировать движение каждой упаковки. Росздравнадзор осуществлят фармакологический надзор в соответствии с законодательством.

Кузнецов также сказал, что препараты на базе фавипиравира по итогам трех фаз клинических исследований доказали безопасность и эффективность и успешно используются для лечения COVID-19.

Ранее газета "Известия" написала, что фармакологи проанализировали информацию о безопасности фавипиравира и препаратов на его основе для лечения COVID-19. По их сведениям, в инструкции к японскому препарату "Авиган" говорится о вероятности синдромов ночного хождения и быстрого бега у пацентов, а также о вероятности повышенного риска падений. Эксперты считают, что это может быть связано с воздействием лекарства на центральную нервную систему.