Все новости

Почти 340 тыс. заразившихся коронавирусом за сутки в мире. Это максимум с начала пандемии

Предыдущий рекорд - 330,3 тыс. - продержался неделю

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Число выявленных в мире за сутки случаев заражения коронавирусом достигло 338,7 тыс., сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Таким образом, предыдущий максимум - 330,3 тыс. - продержался ровно неделю.

Темпы распространения инфекции осенью уже более чем втрое превысило апрельские показатели. Многие страны, включая Аргентину, Великобританию и Россию, сообщили о максимальном с начала пандемии росте числа заразившихся, резко возросла заболеваемость в Германии, Италии и Франции.

Главными очагами коронавируса остаются Индия, США и Бразилия, на которые приходится больше половины всех инфицированных в мире. Всего на планете, по подсчетам американского Университета Джонса Хопкинса, к утру пятницы заразились около 36,5 млн человек.

Первая четверка

В Соединенных Штатах зафиксировали максимальный с середины августа прирост числа заразившихся - более 56,6 тыс. за сутки. По темпам распространения коронавируса страна занимает второе место в мире, оставаясь на первом по общему числу инфицированных и умерших - 7,6 млн и более 212,7 тыс. соответственно.

Индия (6,9 млн случаев, из них 106,5 тыс. летальных) больше двух месяцев демонстрирует самые высокие показатели заболеваемости. В середине сентября здесь стабильно выявляли больше 90 тыс. заразившихся в день, в начале октября - в среднем выше 70 тыс.

В Бразилии (более 5,02 млн инфицированных, около 149 тыс. умерших) скорость распространения инфекции по сравнению с пиковыми показателями июня снизилась и сейчас держится на уровне примерно в 30 тыс. случаев в сутки.

Россия в пятницу утром сообщила о максимальном с начала пандемии числе заразившихся за один день - 12,1 тыс. Всего в стране коронавирус подтвердили у 1,27 млн человек, и по этому показателю она занимает четвертое место в мире. Согласно данным оперативного штаба по борьбе с эпидемией, по количеству смертей - 22,2 тыс. - она находится на 13-м месте, а условная летальность нового заболевания является одной из самых низких в мире - 1,75%.

Ситуация в Америке

В Аргентине суточный прирост числа заразившихся вновь обновил максимум - более 15,4 тыс. Рост заболеваемости в республике фиксируется с начала лета, в сентябре он резко ускорился, и страна обогнала большинство латиноамериканских государств и по числу инфицированных (856,3 тыс.), и по количеству летальных исходов (22,7 тыс.). В регионе она уступает только Бразилии и Колумбии (886,1 тыс. и 27,2 тыс. соответственно).

В Канаде (175,5 тыс. заразившихся) накануне зарегистрировали свыше 2,4 тыс. новых случаев - подобных показателей в стране не видели с весны.

В Перу (838,6 тыс. инфицированных), Мексике (804,4 тыс.) и Чили (476 тыс.), напротив, распространение коронавируса замедляется.

Вторая волна в Европе

Франция (671,6 тыс. инфицированных и 32,5 тыс. умерших) опережает остальные страны Европы по числу выявляемых случаев заражения - два дня подряд в республике подтверждали инфекцию более чем у 18 тыс. человек. Это в 2,5 раза больше весенних максимумов.

Очередной максимум - свыше 17,5 тыс. случаев в сутки - зафиксировали в Великобритании (561,8 тыс. и 42,6 тыс.). Заболеваемость в королевстве с конца сентября в 1,5-2 раза превышает показатели весны.

В Германии и Италии регистрируют максимальный с начала апреля прирост числа заразившихся - примерно на 4,5 тыс. в день, а в Бельгии и Нидерландах показатели первой волны превышены уже в 2-4 раза. Лишь в Испании, где основная вспышка пришлась на сентябрь, заболеваемость снизилась - правда, пока до уровня весны.