Все новости

Под Калининградом нашли около 300 мешков, предположительно, с человеческими костями

Источник ТАСС сообщил, что останки могут относиться к периоду Первой мировой войны и ранее. В связи с инцидентом следователи начали доследственную проверку

КАЛИНИНГРАД, 9 октября. /ТАСС/. Около 300 мешков, предположительно с человеческими костями, обнаружили в форте номер один "Штайн" в пригороде Калининграда. Сообщение в правоохранительные органы поступило в четверг, по данному факту начата доследственная проверка, сообщили журналистам в пятницу в региональном следственном управлении СК.

Как сообщил ТАСС источник, обнаруженные костные останки, предположительно, могут относиться к периоду Первой мировой войны и ранее.

"8 октября 2020 года в правоохранительные органы поступило сообщение, что в фоте №1 "Штайн" в Калининграде новым собственником при обследовании помещений обнаружены порядка 300 мешков с костными, предположительно, человеческими останками. Следственными органами регионального управления Следственного комитета организовано проведение доследственной проверки", - сообщили в региональном следственном управлении.

По предварительным данным, мешки доставлены и складированы в фортификационное сооружение организацией, занимавшейся с 2013 года на территории региона археологическими изысканиями на строительных объектах. В ходе проверки следствие намерено детально установить все обстоятельства произошедшего и дать им надлежащую правовую оценку, добавили в управлении.

Форт номер 1 "Штайн" - один из 12 основных фортов фортового пояса "Ночная перина Кенигсберга", построен в 1872-1892 годах. Первоначально назывался "Лаут" по названию близлежащего населенного пункта (ныне поселок Большое Исаково). В 1894 году форт был переименован в честь видного прусского политического деятеля барона Генриха Фридриха Карла фон Штайна (1757-1831).

В послевоенные годы в помещениях форта дислоцировалась воинская часть, позже в течение нескольких десятилетий форт использовался под овощехранилище. Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года форт получил статус объекта культурного наследия регионального значения.