Все новости

РБК: эксперты объяснили отсутствие второй волны COVID-19 в Китае

Профессор Центра им. Гамалеи Анатолий Альтштейн считает, что избежать роста заболеваемости в КНР удалось благодаря высокой дисциплине и эффективному карантину

ТАСС, 10 октября. Одной из основных причин низкого числа заразившихся коронавирусом нового типа в Китае стала дисциплина граждан и властей страны. Такое мнение в беседе с изданием РБК высказал профессор Центра им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

"Думаю, дело тут в высокой дисциплине и эффективном карантине. Они смогли задушить эпидемию в зародыше, а у нас она уже далеко не в зародыше и мы карантином ее задушить не сможем", - цитирует Альтштейна издание. По его словам, низкие показатели не связаны с манипуляциями со статистическими данными.

Директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (ВШЭ) Лариса Попович высказала схожее мнение. "Для Китая дисциплина поведения населения в целом характерна куда больше, чем для стран Европы и нас в том числе", - приводит РБК ее слова.

В субботу Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР сообщил о выявлении за прошедшие сутки в материковой части страны 54 случаев заражения коронавирусом, все они завозные. Как следует из ежедневно обновляемых данных, в больницах КНР проходят лечение 380 бессимптомных носителей, из них 39 зарегистрированы за прошедшие сутки. Согласно данным комитета, в Китае насчитывается более 8,1 тысячи человек, в последнее время тесно контактировавших с инфицированными (обычно совершавших перелет одним и тем же рейсом) и на текущий момент помещенных на карантин, предусматривающий особо строгие меры изоляции. По всей стране сохраняется пониженный уровень угрозы распространения коронавируса.