Все новости

На курорте "Эльбрус" планируют построить две канатные дороги

По данным пресс-службы АО "Курорты Северного Кавказа", работы должны завершиться до конца 2022 года

НАЛЬЧИК, 10 октября. /ТАСС/. Строительство двух канатных дорог на курорте "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии планируется завершить до декабря 2022 года. Как ожидается, это поднимет инвестиционную привлекательность курорта и увеличит турпоток. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе АО "Курорты Северного Кавказа" (КСК).

"Компания объявила конкурс на проектирование и строительство канатных дорог на всесезонном туристско-рекреационном комплексе "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии. Речь идет о пассажирской подвесной канатной дороге EL3 и пассажирской подвесной канатной дороге EL6. Мы рассчитываем, что все работы будут завершены в срок до декабря 2022 года. Пока мы на этапе определения подрядчика", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе рассказали, что начальная максимальная цена договора/контракта, составляет 1,326 млрд рублей. "А если говорить по каждому объекту, то пассажирская подвесная канатная дорога EL3 - 140,288 млн рублей, пассажирская подвесная канатная дорога EL6 - 1,185 млрд рублей", - пояснили в компании.

Реализацию проекта планируется осуществить в два этапа. Так, в срок до июня 2021 года должна быть разработана рабочая документация. При этом строительно-монтажные работы (включая сдачу объекта с комплектом документов, позволяющим получить Заказчику разрешение на ввод объекта в эксплуатацию) должны быть завершены в срок до декабря 2022 года.

Заявки принимаются до 27 октября. Подведение итогов конкурса запланировано на 6 ноября. В соответствии с конкурсной документацией, финансирование работ распределено на три года - по 398 млн рублей на 2020 и 2021 годы, а также 530,16 млн рублей на 2022 год.

"Мы ожидаем, что ввод объектов в эксплуатацию увеличит пропускную способность канатных дорог и соответственно увеличится туристический поток. Кроме того, это еще и поднимет инвестиционную привлекательность для дальнейшего развития курорта с увеличением количества рабочих мест в сфере туризма", - пояснили в КСК.

Эльбрус, самая высокая вершина Европы (5642 м), популярен как круглогодичный курорт. Курортная зона на склонах Эльбруса расположена в 150 км от Нальчика, горнолыжные трассы находятся на южных склонах. Впервые канатная дорога заработала здесь 50 лет назад - 12 января 1970 года.