Все новости

В РПЦ надеются, что храмы не придется закрывать вновь из-за пандемии

Митрополит Волоколамский Иларион отметил, что в каждом приходе и монастыре должны говорить о необходимости соблюдения предписываемых мер предосторожности

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) надеется, что общественные богослужения будут продолжаться и храмы не придется закрывать из-за роста числа заболеваний коронавирусной инфекцией. Об этом он сказал в субботу в эфире передачи "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

"Я очень надеюсь на то, что не повторится история весенняя, когда нам пришлось фактически закрыть храмы и совершать богослужения при закрытых дверях. Я очень надеюсь, что общественные богослужения будут продолжаться. Но очень важно, чтобы и наши священнослужители, и наши верующие проявляли необходимое чувство ответственности", - заявил он.

По его словам, в Троице-Сергиевой лавре, где еще летом не очень хорошо соблюдались меры предосторожности, сейчас они соблюдаются. "Каждому человеку, который приходит в лавру, выдается маска, но при этом не все, к сожалению, эту маску надевают, а некоторые даже ее просто выбрасывают. Это, конечно, свидетельствует о какой-то безответственности, о невнимательном отношении к другим", - сказал митрополит. Он подчеркнул, что в каждом приходе и монастыре должны говорить о необходимости соблюдения предписываемых мер предосторожности. Сейчас меры соблюдаются.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 36,8 млн человек, свыше 1,06 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 285 084 случая заражения, выздоровели 1 016 202 человека, умерли 22 454. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.