Все новости

В РПЦ призвали не допустить превращения конфликта в Нагорном Карабахе в межрелигиозный

Русская православная церковь готова продолжать участвовать в переговорах между Армянской апостольской церковью и Управлением мусульман Кавказа

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) готова продолжать участвовать в переговорах между Армянской апостольской церковью и Управлением мусульман Кавказа, чтобы не допустить превращения конфликта в Нагорном Карабахе в противостояние ислама и христианства. Об этом председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) сказал в субботу в эфире передачи "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" .

По его словам, на протяжении многих лет РПЦ выступала посредником в переговорах между руководителем Духовного управления мусульман Кавказа и главой Армянской церкви. Трехсторонние переговоры продолжались на протяжении всего этого конфликта, "потому что очень важно было не дать этому конфликту перерасти еще и в межрелигиозный конфликт".

"Это конфликт, который возник на политической почве, в его основе территориальный спор, и нельзя допустить, чтобы этот конфликт перерос в противостояние между христианством и исламом. Русская православная церковь и сейчас готова участвовать в этой миротворческой миссии и способствовать мирному урегулированию этого конфликта", - заявил он.

В результате состоявшихся в Москве консультаций по инициативе российской стороны Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня с 12:00 местного времени (11:00 мск) 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными, а также телами погибших.