Все новости

В Петербурге в парке Победы откроется филиал музея обороны и блокады Ленинграда

Филиал разместят в павильоне бывшего кинотеатра "Глобус"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. /ТАСС/. Филиал Музея обороны и блокады Ленинграда откроется в главном павильоне Московского парка Победы в Санкт-Петербурге на месте бывшего кинотеатра "Глобус". Об этом журналистам рассказал губернатор Александр Беглов во время церемонии празднования 75-летия парка Победы в субботу.

"Парк Победы с полным правом можно называть народным. В его закладке участвовали многие тысячи ленинградцев. Они разбирали завалы, осушали заболоченные участки, прокладывали аллеи", - цитирует пресс-служба губернатора во время праздничной церемонии.

В пресс-службе отметили, что по случаю празднования юбилея парка Победы на его территории прошли торжественные мероприятия, начавшиеся со службы в Храме всех святых, в земле Российской просиявших. После литургии в мемориальной зоне парка были возложены цветы к памятным знакам "Ротонда" и "Вагонетка". В память о погибших защитниках Ленинграда в парке был зажжен символический Вечный огонь и проведена патриотическая акция "Вахта памяти", после чего на Аллее Героев, главной парковой локации, начался праздничный концерт с участием Татьяны Булановой, вокалистами шоу "Голос" и Эдуарда Хиля-младшего.

Кроме того, в павильоне бывшего кинотеатра "Глобус", где планируется разместить филиал Музея блокады, был представлен спектакль по пьесе Ольги Берггольц "Рождены в Ленинграде". По случаю юбилея на территории парка были организованы выставки военной техники, проекты исторического парка "Россия - моя история", различные конкурсы, турниры и мастер-классы для детей и взрослых. По сложившейся традиции, участников праздничных мероприятий угостили кашей из полевой кухни.

О Московском парке Победы

Парк в честь Победы в Великой Отечественной Войне был заложен 7 октября 1945 года между улицами Бассейной и Кузнецовской, на месте незаконченного Парка культуры и отдыха, возводившегося в 1939-1941 годах. Во время войны на будущей территории парка размещались окопы, доты и кирпичный завод, служивший городским крематорием. К работе над созданием послевоенного паркового ансамбля были привлечены ведущие архитекторы города. Главная часть парка Победы - Аллея Героев, вдоль которой установлены бюсты ленинградцев - дважды Героев Советского Союза и бюсты дважды Героев Социалистического Труда.

Московский парк Победы - объект культурного наследия федерального значения, охраняемый как памятник садово-паркового искусства советского периода. Площадь парка за годы его существования выросла в семь раз. Сейчас она составляет 67 гектаров, здесь собрано около 100 видов деревьев и кустарников.