Все новости

Роспотребнадзор сообщил о спаде заболеваемости коклюшем

При этом наиболее высокая заболеваемость регистрируется в Кировской области, Карелии, Москве, Санкт-Петербурге и Тверской области

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Заболеваемость коклюшем в России идет на спад, в первом полугодии 2020 года было зарегистрировано на 34,2% случаев меньше, чем в 2019 году. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

"По данным форм федерального статистического наблюдения в многолетней динамике отмечается спад заболеваемости коклюшем. В январе-августе 2020 года зарегистрирован 5 781 случай заболевания (3,94 на 100 тыс. населения), что на 34,2% меньше значений прошлого года (8793 случая, или 5,99 на 100 тыс. населения). Среднемноголетний показатель заболеваемости за январь-август 2010-2020 гг. составляет 2,77 на 100 тыс. населения", - говорится в сообщении.

При этом наиболее высокая заболеваемость регистрируется в Кировской области, Карелии, Москве, Санкт-Петербурге и Тверской области. В Роспотребнадзоре напомнили, что важно не забывать о вакцинации и своевременно прививать детей от коклюша, поскольку у взрослых заболевание проходит тяжело и может стать причиной таких осложнений, как судороги и энецфалопатия.

"У пациентов в возрасте старше 30 лет в 5-9% случаев возникает пневмония. У женщин старше 50 лет в 34% случаев выявляется недержание мочи, связанное с коклюшем. Кроме того, регистрируются такие осложнения, как переломы ребер, паховая грыжа, удушье, грыжа поясничного диска, обмороки", - подчеркнули в ведомстве.

Коклюш - острое инфекционное заболевание, характерное для детских возрастных групп. Проявляется длительным спазматическим кашлем, поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Теги