Все новости
Обновлено 

Все добровольцы в рамках исследования "Спутник V" могут получить прививки к концу января

Глава НИЦ имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что исследования закончатся к началу августа 2021 года

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Последние добровольцы из 40 тыс. человек, участвующих в пострегистрационных исследованиях вакцины против новой коронавирусной инфекции "Спутник V", могут быть привиты к концу января 2021 года. Об этом сообщил ТАСС в понедельник директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

"Сейчас первые 10 тыс. [добровольцев] получили за месяц. Я думаю, к концу января всех привьем по первому и по второму разу, а потом отсчитайте еще полгода от этого момента, это получается конец июля - начало августа, - закончатся [исследования] и будут результаты статистически обработанные за полгода", - сказал он.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин. Как отметили в Минздраве, опыт применения подобных препаратов показывает, что они способны давать иммунитет до двух лет.

Пострегистрационные исследования препарата начались в Москве 9 сентября. Всего в программе примут участие 40 тыс. человек, 10 тыс. из которых получат плацебо вместо вакцины.