Все новости

Эксперт: Козельский полигон не мог стать причиной загрязнения моря у берегов Камчатки

Как заявил директор института Алексей Озеров, отобранная на анализ вода из текущих вблизи полигона рек по качеству является питьевой

ТАСС, 12 октября. Ученые Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН исключили Козельский полигон из списка возможных причин загрязнения Авачинского залива на Камчатке. Как заявил директор института Алексей Озеров, отобранная на анализ вода из текущих вблизи полигона рек по качеству является питьевой.

"<…> Отобрали по схеме пробы воды на расстоянии от [Козельского] полигона, в местах впадения рек в залив, воды из океана в близости от рек, была сделана аэрофотосъемка. Этот комплекс мероприятий показал, что фенолов, нефтепродуктов и тяжелых металлов в пробах воды нет. По ГОСТу эта вода относится к питьевой. Если у кого-то есть недоверие к анализам, про которые мы говорили, то можно поехать на реки Мутнушка и Налычева, зачерпнуть воду кружкой, выпить ее и сравнить с той водой, которая течет по трубам", - передает слова Озерова пресс-служба правительства края.

По словам руководителя инспекции государственного экологического надзора Камчатского края Валерия Симакова, полигон в течение двадцати лет находится под постоянным контролем целого ряда служб. Этот мониторинг тоже показал, что существенных выбросов с Козельского полигона нет. Радыгинский полигон, который в качестве причины называют некоторые пользователи социальных сетей, на сегодняшний день используется, как стрельбище, и на нем не хранится ракетное топливо или другие опасные вещества, отметил глава инспекции.

Ранее губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что Козельский полигон ядохимикатов на Камчатке будет рекультивирован вне зависимости от того, была ли там утечка токсичных веществ.