Все новости

Китай и США объединят усилия для уменьшения последствий изменений климата

ПЕКИН, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. Правительства Китая и США договорились объединить усилия для уменьшения последствий климатических изменений в мире. Об этом сообщил МИД Китая. 

"Китай и США будут укреплять сотрудничество в этой сфере с целью расширения политического диалога, а также обмениваться информацией по планам сокращения выбросов парниковых газов к 2020 году", - отмечается в китайско- американском заявлении по итогам визита госсекретаря США Джона Керри в Пекин.

В документе подчеркивается, что "Китай и США приложили значительные усилия для достижения конкретных результатов в решении данной проблемы в рамках Стратегического и экономического диалога между Китаем и США в 2013 году. Стороны подтвердили свою приверженность к выполнению этой задачи к 2015 году".

Данная инициатива, отмечают китайские эксперты, является подготовкой к созданию документа, который стал бы преемникам истекающего в 2020 году Киотского протокола. Достижение глобального договора по этому вопросу будет обсуждаться на климатической конференции ООН в Париже в 2015 году.

Киотский протокол стал итоговым документом международной экологической конференции, прошедшей в японском городе Киото в 1997 году. Подписи под этим документом, закрепляющим обязательства, которые страны-участницы взяли на себя по ограничению выброса в атмосферу газов, способствующих развитию парникового эффекта, поставили представители 159 государств. Документ вступил в силу 16 февраля 2005 года после того, как его ратифицировали страны, суммарная квота которых по выбросам "парниковых" газов превышала 55% (по состоянию на 1990 год).