Все новости

РАН: таяние вечной мерзлоты могло быть существенным фактором разлива топлива в Норильске

СО РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению "Норникеля" Большую научную экспедицию для масштабного изучения территории

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Природное разрушение вечной мерзлоты могло стать существенным фактором, который привел к разливу топлива в Норильске. Об этом заявил в понедельник президент Российской академии наук Александр Сергеев на онлайн-конференции.

"После того как туда была организована экспедиция ученых Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), ситуация стала больше входить в нормальное русло, потому что появились свидетельства того, что могут быть существенными, собственно, природные факторы. В данном случае речь идет о деградации вечной мерзлоты как факторе, который инициировал эту экологическую катастрофу", - сказал Сергеев.

Экспедиция на Таймыр

СО РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению "Норникеля" Большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. В ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, после чего началась работа в лабораториях.