Все новости

Исследование: треть россиян уверены, что проблема дискриминации неактуальна для России

Среди тех, кого считают подвергающимся дискриминации, лидируют группы, которые принято считать социально незащищенными: люди с инвалидностью, пенсионеры, многодетные семьи

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Более 30% россиян уверены, что проблема дискриминации неактуальна для России. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования "Толерантность: Россия за или против?", представленного в понедельник на площадке ТАСС.

Опрос проводился агентством "Михайлов и партнеры. Аналитика" с 28 сентября по 5 октября, в нем приняли участие 1,5 тыс. жителей РФ 14 лет и старше.

"Мы видим, что для 32% дискриминация вообще неактуальна. Мы просили оценить по пятибалльной шкале актуальность, и 32% дали единичку или двоечку, примерно столько же сказали, что [проблема] актуальна - 4 и 5 баллов поставили 33%", - сказала глава агентства Людмила Горюнова, представляя итоги исследования. Она обратила внимание, что среди тех, кого считают подвергающимся дискриминации, лидируют группы, которые принято считать социально незащищенными: люди с инвалидностью, пенсионеры, многодетные семьи. Опрошенные в возрасте до 25 лет в качестве ущемленных в правах также назвали представителей ЛГБТ-сообщества (39%) и больных ВИЧ/СПИДом (19%).

Авторы исследования также выяснили, что почти половина опрошенных россиян склоняется к тому, что пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений должна быть наказуема: за нее следует привлекать к административной ответственности (49%), 24% полагают, что нужно привлекать к уголовной. Молодежь в России более толерантна к движению ЛГБТ, среди опрошенных до 25 лет доля противников наказания за пропаганду составляет 35%.

Согласно представленным выводам, 17% опрошенных сталкивались с дискриминацией на личном опыте. При этом две трети не жаловались на ситуацию, только десятая часть обращалась в компетентные органы.

Рассуждая о харассменте, 38% респондентов заявили, что это личное дело каждого, 15% воспринимают явление как обыденность, 6% респондентов назвали это явление надуманной проблемой. При этом каждый четвертый россиянин (26%) заметил, что проблема актуальна.

Осведомленность о мировых трендах

Авторы исследования опросили респондентов о различных мировых трендах. 70% опрошенных россиян никогда не слышали о движении Black Lives Matter. 23% из тех, кто все же слышал, считают, что его суть - доминирование над белым населением. Оценивая ситуацию в США, 44% опрошенных считают, что в этой стране есть дискриминация по расовому принципу. Однако каждый десятый из них отмечает, что дискриминации подвергается белое население.

Почти четверть опрошенных (23%) полагает, что проблемы расового неравенства в США нет, и почти две трети участников исследования (61%) отрицает то, что белое население должно нести коллективную ответственность и извиниться за притеснение афроамериканцев в прошлом.

Оценивая новые критерии для претендентов на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм", большинство россиян (64%) не одобряют изменение правил для данной номинации.

Американская академия киноискусств ввела новые стандарты, которых должны придерживаться авторы картин, претендующих на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм". Как сообщается на сайте академии, новые правила направлены на борьбу с притеснениями в адрес расовых, этнических, сексуальных и прочих меньшинств, а также женщин. Они начнут действовать для картин, которые будут выдвигаться на главную кинопремию в 2024 году.

Теги