Все новости

Москва и Подмосковье стали лидерами по внедрению раздельного сбора отходов

Всего по стране оборудовано 596 тыс. контейнерных площадок для раздельного сбора мусора

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Московский регион стал первым в стране по внедрению раздельного сбора отходов с точки зрения оборудования контейнерных площадок. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ), который изучил состояние площадок в регионах.

"Лидеры по внедрению раздельного сбора, по доле оборудованных контейнерами для раздельного сбора контейнерных площадок от общего числа обследованных контейнерных площадок: Москва (89%), Московская область (69%), Ярославская область (64%), Республика Татарстан (56%), а также Севастополь (48%) и Мордовия (45%)", - говорится в сообщении.

Наименьшее количество площадок, оборудованных под раздельный сбор, выявлено в Омской области (10%), Кировской области (8%), Орловской области (6%), Мурманской области (4%), Тюменской области (4%), Иркутской области (2%).

"Как вы видите, разрыв между лидерами и аутсайдерами очень большой, его нужно сокращать. Но, тем не менее, динамика позитивная. В 2019 году ОНФ проводил мониторинг силами своих активистов, который показал, что полностью раздельным сбором не охвачен ни один регион. Только в 21 регионе в отдельных муниципалитетах осуществлялся раздельный сбор. Сегодня ситуация с раздельным сбором гораздо лучше", - заявил эксперт тематической площадки "Экология" ОНФ Александр Коган.

В настоящий момент ОНФ собраны геопозиции 596 тыс. контейнерных площадок в 72 регионах страны, из них на Яндекс.Карты уже нанесены геопозиции порядка 200 тыс. контейнерных площадок (точки сбора мусора) в 47 регионах страны.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только в рамках нацпроекта "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, и только 50% будут отправляться на захоронение.

Теги