Все новости
Обновлено 

В Роспотребнадзоре назвали сроки снижения заболеваемости COVID-19 в России

Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов считает, что рост числа случаев заражения удастся остановить через три недели, а прийти к устойчивому снижению получится в феврале-марте 2021 года

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Рост числа случаев заражения новой коронавирусной инфекцией в России удастся остановить через три недели, а прийти к устойчивому снижению только в феврале-марте 2021 года. Об этом в понедельник сообщил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

"Предыдущий опыт показывает, что это должно произойти не сегодня, не завтра, а классика эпидемиологии говорит нам о том, что рост будет продолжаться минимум еще два инкубационных периода, то есть 28 дней. Но учитывая тот факт, что рост начался не сегодня и не вчера, то в среднем через 20 дней будет отмечаться стабилизация эпидпроцесса как та ситуация, как мы с вами лицезрели в мае", - сказал он в эфире телеканала "Россия - 24".

При этом он отметил, что в целом об окончании эпидпроцесса говорить еще рано, так как в России еще не закончилась первая волна. Кроме того, рост заболеваемости коронавирусной инфекцией также обусловлен сезонным фактором, который присущ для подобных инфекций. "Окончательная стабилизация и фаза снижения начнется, на мой взгляд, не раньше февраля-марта. Стабилизация эпидпроцесса должна пройти через три недели, а после этого число случаев будет снижаться к февралю-марту, до того, с чего мы стартовали. <...> Та ситуация, которую мы наблюдали в июне-июле наступит к февралю-марту", - пояснил Горелов.

Он также отметил, что сейчас в стране переболели на более 1% населения, поэтому населению нужно продолжать соблюдать все противоэпидемические меры для защиты себя и окружающих от заражения. "Если население не будет соблюдать санитарно-гигиенические меры, которые оправдали [себя] в период весеннего снижения заболеваемости, то процесс может и пролонгироваться. В настоящий моменты мы говорим прежде всего об ответственном отношении к своему здоровью. Должна быть социальная ответственность не только за себя, но и за окружающих", - заключил эксперт Роспотребнадзора.

Случаи повторного заражения

Горелов сообщил, что только шесть случаев повторного заражения новой коронавирусной инфекцией зафиксировано в мире и ни одного из них не произошло в России.

"К сегодняшнему дню описано в мире всего шесть случаев повторного заражения коронавирусной инфекцией, при чем ни одного из них в Российской Федерации. Поэтому учитывая масштаб распространения коронавирусной инфекции в мире, шесть случаев это практически тысячная доля", - сказал он в эфире телеканала "Россия - 24".

Он также отметил, что слухи о том, что у людей, которые переболели COVID-19 зимой, уже нет иммунитета и они могут опять заболеть, сегодня научно не доказаны.