Все новости

Эксперт: гибель морских животных на Камчатке произошла не единовременно

Специалисты считают, что причиной стало массовое цветение водорослей

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 октября. /ТАСС/. Гибель морских животных у берегов Камчатки, которых обнаружили работающие в регионе специалисты Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова, происходила на протяжении длительного времени, а не в один момент. Такой вывод по итогам работы в регионе во вторник журналистам сделал начальник научной водолазной группы Беломорской биологической станции университета Александр Семенов.

"Под водой действительно имеет место факт замора животных в большом количестве, но поскольку от основного события прошло уже некоторое время, под водой глобальных больших "кладбищ" мы не обнаружили. <…> Я могу сказать из своих наблюдений, что животные умирали не единовременно, это не единовременный замор, когда что-то попало в воду, все умерли, и потом их вынесло. Это происходило на протяжении какого-то явно продолжительного времени", - сказал Семенов.

Он добавил, что существенно сниженное число морской фауны наблюдается на глубине 5-15 метров. При этом на больших глубинах, уже до 35 метров, количество жизни не вызывает вопросов и выглядит нормальным. Исходя из всех полученных на сегодняшний день данных, в том числе и с учетом неодновременности гибели животных, ученые все больше склоняются к тому, что причиной стало цветение токсинных водорослей, или "красный прилив".

"У вас должен быть либо сумасшедший объем токсичных веществ, сливающихся в океан, либо это природные причины. К ним мы сейчас склоняемся после просмотра всех условий, сбора всех данных, анализа протоколов исследований. <…> Пока что все признаки указывают на то, что это было массовое цветение водорослей, и особенно на это указывает масштаб. Это очень протяженное явление", - отметил глава водолазной группы.