Все новости

Эксперт: загрязнение воды у берегов Камчатки не повлияло на безопасность добытой рыбы

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предпринимателей и экспортеров Герман Зверев заявил, что добывающие предприятия исследовали продукцию на безопасность

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 октября. /ТАСС/. Загрязнение воды в акватории Авачинского залива в Камчатском крае никак не повлияло на безопасность добытой в регионе рыбы, сообщил журналистам во вторник председатель общественного совета при Росрыболовстве, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

"У нас на сегодняшний день нет абсолютно никаких оснований заявлять о том, что продукция, производимая камчатскими предприятиями из улова водных биологических ресурсов, в том числе из улова, который добывается в районах, примыкающих к этому участку морской акватории, не соответствует приложениям к техническому регламенту. Таких оснований документальных, основанных на данных лабораторных исследований, на сегодняшний день нет", - сказал Зверев.

По его словам, в районе Авачинского залива рыбу добывают 26 предприятий, и на базе каждого из них есть собственная лаборатория для проверки продукции на безопасность. "Предприятия проводили исследования и подготовили декларации соответствия на основании этих исследований. Разумеется, сейчас, после появления такой информации, каждая такая декларация соответствия будет проверяться органами Роспотребнадзора", - подчеркнул глава общественного совета.

Всего в районе предполагаемого загрязнения в год добывается около 40 тыс. тонн водных биологических ресурсов - менее 3% от общего объема добычи на Камчатке. По состоянию на 1 сентября здесь было добыто около 28 тыс. тонн, в которых лаборатории не выявили опасной продукции.

"Большая часть камчатского улова в этом году добыта в районах промысла, которые находятся существенно дальше от места, где зафиксирована аномалия, над разгадкой которой работают и биологи, и другие специалисты. Большая часть минтая добыта в северной части Охотского моря, в центральной части Берингова моря. Олюторская сельдь добывается в Олюторском заливе, который располагается на расстоянии свыше тысячи миль", - добавил эксперт.