Все новости

Ученые связывают новый случай гибели морских организмов на Камчатке с цветением водорослей

При этом эксперты исключили, что произошедшее в Охотском море как-то связано с недавним инцидентом в Авачинской бухте

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 октября. /ТАСС/. Специалисты, изучающие причины нового случая выброса морских организмов на юго-западное побережье Охотского моря на Камчатке, связывают их гибель с так называемыми красными приливами - цветением водорослей, выделяющих токсины. Об этом ТАСС сообщил специалист лаборатории химической и токсилогической диагностики института токсикологии Федерального медико-биологического агентства Александр Федотов.

12 октября на юго-западном побережье Охотского моря на Камчатке вблизи поселка Озерновский был зафиксирован выброс морских организмов на берег. Группа ученых института токсикологии, специалисты Росприроднадзора и КамчатНИРО во вторник вылетели на место произошедшего для забора проб и выяснения обстоятельств.

"Мы взяли пробы почвы, воды, донных отложений, погибших гидробионтов. Без анализов говорить о чем-то конкретном нельзя, но это вполне может быть связано с красными приливами. Подтвердить на 100% это можно только в лабораторных условиях - мы определим уровень кислорода в тушках погибших гидробионтов. Если это водоросли, то они кислород поглотили, и этот показатель будет равен нулю или около того", - сказал Федотов.

Поддерживает версию гибели животных от природного воздействия и начальник научной водолазной группы Беломорской биологической станции МГУ им. Ломоносова Александр Семенов. "То, что наблюдается сейчас в Охотском море на юге Камчатки, примерно соответствует тому, что есть здесь (в Авачинской бухте Камчатского края - прим. ТАСС). Есть Курильское течение, которое подхватывает все планктоны и организмы, а микроскопические водоросли относятся к фитопланктону - это существа, которые не могут сопротивляться течениям. И если их волнами, ветром забьет в какую-то бухту по дороге, и они там накопятся, то там вполне может произойти точно такой же замор в течение нескольких дней, нескольких недель, что приведет к массовой гибели животных в придонном слое", - сказал Семенов.

Дайвер Виталий Михора, который опустился на глубину примерно десяти метров в Охотское море, неподалеку от места выброса на берег гидробионтов, рассказал ТАСС, что в воде достаточное количество живых организмов. "Я увидел разбитые двустворчатые ракушки и несколько мертвых морских ежей, но те, кто может двигаться - рыбы, крабы - они живы. Если бы это было техногенное загрязнение акватории, то поражения морских обитателей были бы локальными. Когда мы встречаем гибель гидробионтов на таком удалении, можно говорить о природном характере загрязнения", - сказал Михора.

По оценке экспертов, происшествие в Охотском море не может быть связано с гибелью морских обитателей в Авачинской бухте Тихого океана, которая находится в 450 км от этого места. С другой стороны, этот случай указывает на то, что гибель гидробионтов в Авачинской бухте из-за токсичных водорослей - а эта версия рассматривается в качестве ключевой - не единична.