Все новости

Эксперт: загрязнение воздуха влияет на распространение и протекание COVID-19

Это ослабляет иммунную систему, и организму труднее защитить себя от вирусов, отметила научный сотрудник лаборатории средств специфической профилактики вирусных болезней центра им. Гамалеи Кизхалум Хаметова

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Загрязнение воздуха влияет на распространение и протекание коронавирусной инфекции. Об этом заявила во вторник научный сотрудник лаборатории средств специфической профилактики вирусных болезней Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Кизхалум Хаметова на пресс-конференции ТАСС в онлайн-формате.

"Многие исследователи мира сейчас обнаружили прямую связь между изменениями окружающей среды и распространением опасных вирусов. Особенно это актуально сейчас, в период распространения новой коронавирусной инфекции. По данным исследователей, загрязнение воздуха влияет на распространение COVID-19 и, самое главное, течение заболевания", - сказала Хаметова на пресс-конференции, посвященной презентации исследования "Повышение экологичности транспортного сектора в мировых мегаполисах".

Она добавила, что загрязнение воздуха увеличивает риск возникновения различных хронических заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы и легких, и это приводит к более тяжелому протеканию новой коронавирусной инфекции. "Эти состояния здоровья значительно увеличивают риск госпитализаций и смерти пациентов с COVID-19. Это означает, что миллионы людей, которые уже страдали от хронических заболеваний, полученных из-за воздействия загрязнения воздуха, более уязвимы для этой болезни", - сказала эксперт.

Загрязнение воздуха ослабляет и иммунную систему, продолжила она, и организму труднее защитить себя от вирусов.

Хаметова добавила, что, по оценкам экспертов, ежегодно в Москве только из-за загрязнения воздуха умирает 3-3,5 тыс. человек.