Все новости
Обновлено 

В России зарегистрировано более 120 тест-систем на выявление коронавируса и антител к нему

Вторая отечественная вакцина против коронавируса может быть зарегистрирована на этой неделе, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко
Глава Минздрава Михаил Мурашко Пресс-служба РАНХиГС
Описание
Глава Минздрава Михаил Мурашко
© Пресс-служба РАНХиГС

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Более 120 различных тест-систем на выявление коронавируса и антител к нему зарегистрировано в России, сообщил во вторник министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"На сегодняшний день в стране зарегистрировано более 120 всевозможных тест-систем различной направленности - как детекции самого возбудителя антигена, так и детекции непосредственно антител в организме, причем разных антител - и острофазных, и хронических", - сказал он в ходе Международной научно-практической онлайн-конференции "Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия" в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). 

Министр отметил, что "развертывание производственных мощностей позволило ликвидировать какой бы то ни было дефицит по тест-системам".

Модели угроз и ориентация инфекционной службы в России не полностью соответствовали тому, с чем в стране столкнулись при пандемии, добавил Мурашко. "К сожалению, нужно сказать, что модели угроз и ориентация инфекционной службы не полностью соответствовали тому, с чем мы столкнулись", - сказал он. 

Вторая вакцина от коронавируса

По его словам, вторая отечественная вакцина против коронавируса может быть зарегистрирована в стране на этой неделе. "Сегодня уже две российские вакцины [находятся на стадии] клинических исследований, и одна вакцина зарегистрирована. Мы планируем, что на этой неделе одна из вакцин, которая находится в клинических исследованиях, также будет зарегистрирована и перейдет в производственный цикл", - сказал Мурашко.

Гдава Минздрава также отметил, что еще одним из ключевых факторов в борьбе с пандемией является увеличение охвата вакцинации населения против гриппа.

Ранее о планах зарегистрировать вакцину в середине октября выступал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора.