Все новости

Максимальный рост. ВОЗ зарегистрировала более 2,2 млн случаев заражения в мире за неделю

За этот период наибольшее число летальных исходов - более 6,5 тыс. - зарегистрировано в Индии

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала самый высокий с начала пандемии прирост числа заражений коронавирусом - более 2,2 млн новых случаев за неделю. В общей сложности, по подсчетам ВОЗ, к утру вторника число заражений в мире превысило 37,42 млн, умерли 1,07 млн человек.

В тройку лидеров по темпам распространения инфекции входят Индия, США и Бразилия. В Европе по приросту числа заражений на минувшей неделе лидировали Великобритания и Франция, на третьей позиции оказалась Россия.

Число летальных исходов, связанных с коронавирусом, увеличилось более чем на 39 тыс., что примерно соответствует показателю предыдущей недели. Наиболее высокая смертность зарегистрирована в Индии, за ней следуют Мексика, США и Бразилия.

Лидеры роста

В Индии на минувшей неделе коронавирусом заразились более 504 тыс. человек - столько же, сколько за все время пандемии в Иране, который по общему количеству инфицированных занимает 13-е место в мире. Индия с начала августа удерживает мировое лидерство по темпам распространения инфекции, в середине сентября суточный прирост числа заражений стабильно держался на уровне выше 90 тыс., но со 2 октября опустился ниже отметки 80 тыс.

В США на истекшей неделе выявили более 327 тыс. случаев заражения - чуть меньше, чем за все время пандемии в Германии (331 тыс.), занимающей по числу инфицированных 22-е место в мире. По сравнению с пиковыми показателями июля темпы распространения инфекции в стране несколько снизились, но все же остаются заметно более высокими, чем во время весенней вспышки: за первые две недели октября суточный прирост числа заражений лишь однажды опускался ниже отметки 40 тыс., зато пять раз превышал отметку 50 тыс.

В Бразилии число заражений за минувшую неделю выросло на 175 тыс. - это лишь немногим уступает показателю Нидерландов (181,5 тыс., 27-е место в мире), достигнутому за все время пандемии. Скорость распространения инфекции в октябре снизилась почти в два раза по сравнению с показателями второй половины июля - начала августа.

Эти же три страны, только в другом порядке, лидируют и по общему числу инфицированных за время пандемии: первое место занимают США, где к утру вторника насчитывалось 7,8 млн случаев заражения; на втором месте находится Индия, где зарегистрировано свыше 7,17 млн заразившихся; за ней следует Бразилия с более чем 5,1 млн.

Наиболее тяжелая эпидемическая ситуация наблюдается в Северной и Южной Америке. Всего в этом регионе с 5 по 11 октября заразились более 804 тыс. человек, а общее число инфицированных превысило 17,79 млн. Помимо США и Бразилии, наиболее высокие темпы распространения инфекции наблюдаются в Аргентине: в октябре она пять раз обновляла суточные максимумы прироста числа заражений, а среднесуточный показатель держался на отметке выше 12 тыс. По общему числу заразившихся (903,7 тыс. заразившихся) страна поднялась на шестое место в мире. На пятом месте в мире находится Колумбия (919 тыс. инфицированных), где на минувшей неделе суточный прирост числа заражений стабильно превышал отметку 7,6 тыс.

Восьмое место в мире по общему количеству инфицированных занимает Перу (более 851 тыс. человек), на девятом находится Мексика (821 тыс.), Чили (около 483 тыс.) располагается на 14-м месте. В Канаде с начала октября скорость распространения инфекции превысила показатели весенней вспышки коронавируса, по общему числу случаев заражения (почти 183 тыс.) страна занимает 26-е место в мире.

Рост в Европе

В Европе, страны которой переживают вторую волну распространения коронавируса, зарегистрирован рекордно высокий прирост числа заражения - свыше 694 тыс., на 34% больше по сравнению с предыдущей неделей.

Лидером роста среди европейских государств оказалась Франция: за семь дней там выявили свыше 110 тыс. случаев заражения, причем чуть менее половины из них пришлись на пятницу и субботу. Стремительный рост числа заражений, более чем в два раза превышающий показатели весенней вспышки, наблюдается в стране с начала августа. За два с половиной месяца общее количество инфицированных увеличилось почти в четыре раза и превысило 743 тыс. человек, по этому показателю страна занимает десятое место в мире.

Примерно такое же количество новых случаев заражения - более 110 тыс. - выявили на минувшей неделе в Великобритании, где скорость распространения инфекции втрое превысила уровень весенней вспышки. По общему числу заразившихся (более 617 тыс.) страна прочно удерживает 12-е место в мире.

На третье место в Европе по приросту числа заражений (свыше 83,5 тыс.) вышла Россия, которая на минувшей неделе вышла на уровни, превысившие максимальные показатели весенней вспышки коронавируса. Во вторник оперативный штаб по борьбе с коронавирусом объявил о новом максимуме - 13 868 случаев заражения за сутки. Общее количество инфицированных превысило 1,32 млн человек, по этому показателю Россия занимает четвертое место в мире.

Высокие темпы распространения инфекции сохраняются в Испании: за истекшую неделю там выявили более 50 тыс. новых случаев заражения, по общему количеству инфицированных (почти 889 тыс. человек) страна занимает седьмое место в мире. Быстрыми темпами, превышающими показатели весенней вспышки, инфекция распространяется в Нидерландах, Бельгии, Румынии, Чехии и Польше, возобновился рост заболеваемости в Италии и Германии.

Смертность из-за коронавируса

На минувшей неделе, согласно данным ВОЗ, наибольшее число летальных исходов - более 6,5 тыс. - зарегистрировано в Индии. Свыше 5 тыс. человек умерли в Мексике, в США умерли более 4,8 тыс. пациентов с коронавирусом, в Бразилии - свыше 4,2 тыс. Эти же страны, только в другом порядке - США, Бразилия, Индия, Мексика, - удерживают первенство по общему количеству умерших.

Среди регионов по приросту числа умерших из-за коронавируса лидировала Северная и Южная Америка, где за семь дней зарегистрировали более 20 тыс. летальных исходов. В Европе за неделю умерли более 6,1 тыс. человек.

Россия по количеству умерших (свыше 22,9 тыс.) занимает 13-е место в мире. Во вторник федеральный оперштаб по борьбе с инфекцией сообщил, что накануне в РФ скончались 244 пациента с коронавирусом - это максимум за все время эпидемии. При этом относительная смертность остается на уровне 1,73%, что является одним из самых низких в мире показателей.