Все новости
Обновлено 

Путин назвал очень важным наличие у 91% россиян гражданской идентичности

Это самый высокий показатель за всю историю соответствующих исследований, отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Президент Владимир Путин считает очень важным, что у подавляющего большинства жителей многонациональной Российской Федерации есть российская гражданская идентичность.

Как сообщил на встрече с главой государства во вторник руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, в настоящее время показатель российской гражданской идентичности находится на уровне 91%, что является самой высокой цифрой за всю историю соответствующих исследований.

"Хороший показатель. Для многонациональной страны это очень важно", - отметил Путин.

По словам Баринова, российская гражданская идентичность - это осознанное чувство принадлежности к России и ее народу, сопричастности и ответственности за те процессы, которые идут в стране. "<...> Ситуация в межнациональной межконфессиональной сфере стабильная и благоприятная. Нами совместно с учеными из Института социологии Российской академии наук были разработаны показатели и индикаторы, которые четко могут нам показать, в какой стадии мы находимся в настоящий момент. <...> Так, согласно нашему показателю, 96% населения нашей страны за прошедший год не имели проблем в связи со своей национальностью в быту, на работе, в транспорте, на улице. 87% не испытывают раздражения или вражды к представителям других национальностей", - проинформировал он.

Работа в регионах

Говоря о реализации стратегии государственной национальной политики, глава ФАДН обратил внимание на важность работы с субъектами и муниципальными образованиями. "Вся жизнь - и проблемы, и конфликты, и позитивные вещи - они как раз там, в муниципалитетах. Поэтому мы очень большое внимание сейчас стали уделять подготовке квалифицированных кадров, нами разработаны профессиональные стандарты, квалификационные требования для специалистов в области межнациональных, межконфессиональных отношений, разработаны две типовые программы", - отметил Баринов. По его словам, уже третий год вместе с МГУ им. М. В. Ломоносова агентство проводит в регионах семинары и совещания. "Даже несмотря на пандемию, в этом году 1 200 человек приняли участие в этих семинарах в режиме реального времени и 1 440 - в режиме онлайн", - сообщил он.

"В идеале мы хотим, чтобы в каждом муниципальном образовании был квалифицированный, умный, прошедший подготовку по нашей программе сотрудник, отвечающий за национальную политику, мы будем к этому стремиться", - заявил Баринов.

Руководитель ФАДН добавил, что за последние годы в сознании россиян удалось преодолеть негативные стереотипы в этноконфессиональной среде, "поэтому нынешняя редакция стратегии как раз отвечает веяниям современного дня и отвечает всем рискам и возможным угрозам в этой сфере".

Теги