Все новости
Обновлено 

В Минздраве заявили, что коечный фонд для пациентов с коронавирусом занят почти на 90%

Как сообщил замминистра здравоохранения РФ Олег Гриднев, в России хорошо отработано оказание помощи пациентам в стационарных условиях, однако с амбулаторной частью возникают проблемы

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Коечный фонд в России, развернутый для пациентов с коронавирусом, на сегодняшний день занят практически на 90%. При этом 20% из находящихся в больницах пациентов имеют легкую степень заболевания, сообщил во вторник заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев.

"На сегодняшний день у нас 20% всех пациентов, которые находятся на госпитальной койке, - это пациенты с легкой степенью тяжести. То есть те пациенты, которые должны находиться по сути дома. Они занимают практически 20% коечного фонда. На сегодняшний день коечный фонд занят практически на 90%. То есть соответственно минус 20% - вот еще 20% освободившегося коечного фонда", - сказал замглавы Минздрава, выступая во вторник на Международной научно-практической онлайн-конференции "Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия" в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

При этом Гриднев отметил, что в России хорошо отработано оказание помощи пациентам в стационарных условиях, однако с амбулаторной частью возникают проблемы. "Мы, конечно, проводим большую работу и стараемся вести методические рекомендации и новые препараты, и организационные формы, но, к сожалению, амбулаторная часть ведения этих пациентов страдает. И за счет этого возникает гипердиагностика и гиперпоказания для стационарной госпитализации", - заключил он.

Строительство инфекционных больниц

Гриднев отметил, что строительство большого количества инфекционных больниц в России, в частности, для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, неоправданно, так как впоследствии при снижении числа зараженных они будут проставить. Перепрофилирование коек - самый оптимальный вариант, сообщил он.

"Такое мнение бытует, что интенсивный рост коечного фонда, необходимость этого коечного фонда, он останется навсегда. Много мнений мы слышим, что зря сокращали коечный фонд, что инфекционные [койки] нужно было наращивать заранее. Но с чем мы сталкиваемся, что ни одни инфекционные больницы, сколько бы их не строили, они не перекроют ту потребность, которая сложилась в последнее время. Но после того, как ситуация будет откатываться назад, эти все построенные инфекционные больницы могут оказаться пустыми", - сказал представитель Минздрава.

Гриднев отметил, что модель работы с перепрофилированием коек, для приема пациентов с новой коронавирусной инфекцией. которая была сформирована в России, является само оптимальной и правильной.