Все новости

В Минздраве полагают, что коронавирус может негативно влиять на мужскую фертильность

У мужчин репродуктивного возраста, перенесших коронавирус в легкой форме, также могут возникать аутоиммунные заболевания, рассказал директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина Олег Аполихин

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Коронавирус может привести к нарушениям, снижающим мужскую фертильность, что может негативно отразиться на потомстве. Об этом во вторник сообщил главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина Олег Аполихин радиостанции "Говорит Москва".

"Мы видим определенные процессы агглютинации (склеивание отдельных спермиев между собой или с другими компонентами семени, в результате чего они теряют способность к передвижению и не могут оплодотворить яйцеклетку - прим. ТАСС). В некоторых случаях [наблюдаются] делеции (утрата участка хромосомы - прим. ТАСС) хроматина в так называемой фрагментации ДНК. Это может за собой повлечь целый ряд нарушений и фертильности, и при рождении детей иметь прямое отражение на потомстве", - сказал он.

Аполихин добавил, что у мужчин репродуктивного возраста, перенесших коронавирус в легкой форме, могут возникать аутоиммунные заболевания. "Это аутоиммунное поражение может вызывать мужское бесплодие в среднесрочной и отдаленной перспективе у мужчин, перенесших COVID-19 (вызываемое коронавирусом заболевание - прим. ТАСС) даже в легкой или бессимптомной форме", - добавил он.

Ранее в электронной научной библиотеке medRxiv были опубликованы предварительные результаты исследования реакции иммунной системы представителей разных полов на заражение коронавирусом нового типа. Анализ показал, что у женщин Т-клетки, являющиеся основой иммунной защиты организма, реагируют на заражение гораздо активнее. Это может объяснять, почему мужчины заражаются коронавирусной инфекцией чаще женщин.