Все новости

Завершение лабораторных работ Большой норильской экспедиции РАН ожидается к ноябрю

На текущий момент обработка материала завершена примерно на 70%

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Лабораторные работы институтов в рамках Большой норильской экспедиции выполнены примерно на 70%, их завершение ожидается к ноябрю. Об этом сообщил ТАСС руководитель полевого этапа экспедиции, заведующий лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Николай Юркевич.

"Получены данные по геохимическому составу почв, растений, воды. Сейчас будем все это дальше воедино сводить и смотреть, какие мы увидим нарушения и закономерности. У нас обработка материала завершена процентов на 70, наверное. Думаю, что до конца октября мы должны закончить", - сказал Юркевич.

Как уточнил ученый, завершатся именно лабораторные исследования, получение сырых данных, которые затем нужно будет обработать и проанализировать.

Как сообщалось ранее, сводить все воедино и готовить общий отчет будет Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН. Отчет экспедиции может появиться в декабре.

Экспедиция на Таймыр

СО РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению "Норникеля" Большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. В ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, после чего началась работа в лабораториях.