Все новости

В Севастополе ввели режим повышенной готовности из-за сокращения запасов воды

По данным городского правительства, с учетом того, что до конца года большого количества осадков не ожидается, воды хватит на 81 день
Севастополь Сергей Мальгавко/ТАСС
Описание
Севастополь
© Сергей Мальгавко/ТАСС

СЕВАСТОПОЛЬ, 13 октября. /ТАСС/. Власти Севастополя ввели в городе режим повышенной готовности из-за сокращения запасов воды - ресурса водохранилища, если не будет большого количества осадков, хватит на 81 день, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе городского правительства.

"В Севастополе введен режим повышенной готовности в связи с сокращением запасов воды. Соответствующее решение было принято сегодня по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям", - говорится в сообщении.

По данным правительства, в настоящий момент запасы Чернореченского водохранилища, от которого получает воду почти весь город, составляют 16,8 млн куб м воды. При этом 7 млн куб м - "неприкосновенный запас, ниже которого опускаться нельзя". "С учетом того, что до конца года серьезных осадков не ожидается, воды хватит на 81 день", - добавили в пресс-службе.

В рамках первоочередных мер проведут работы по замене водопровода, в первую очередь участков с большими потерями воды, а также геологические изыскания в целях поиска и оценки запасов подземных вод на территории Севастополя. Со следующей недели планируется переброска воды из озера у горы Гасфорта. Садовые товарищества переводятся на зимний режим подачи воды, ограничения по подаче воды в дома в настоящее время не вводятся.

На более далекую перспективу запланированы два крупных проекта по организации притока дополнительной воды в Чернореченское водохранилище. "На уровне президента все решения приняты, правительством выделены необходимые суммы. Ряд первоочередных мероприятий - переброска воды с Кадыковского карьера - до 30 декабря, строительство Бельбекского водозабора - до 1 марта 2021 года", - цитирует пресс-служба губернатора Михаила Развожаева.

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму и Севастополе возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Жители и предприятия региона получают воду из местных источников. При этом текущий год выдался очень засушливым, и вопрос о возможном дефиците воды в Севастополе стоит на повестке дня.

В новость внесены изменения (20:13 мск) - добавлены подробности после третьего абзаца.