Все новости
Обновлено 

Школьники 6-11-х классов в Москве перейдут на дистанционное обучение

Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что двухнедельные школьные каникулы привели к снижению заболеваемости среди детей с 19% до 11%

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Власти столицы переведут на дистанционное обучение школьников с 6-го по 11-й класс с 19 октября. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в среду в своем личном блоге.

"По этой же причине - для сокращения количества контактов -учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, находящиеся в ведении правительства Москвы, с 19 октября по 1 ноября 2020 года работать не будут", - написал мэр.

По словам Сергея Собянина, старшие школьники больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией. "На их долю приходится две трети заболевших детей", - написал мэр. Он добавил, что, как показала работа школ в весенние месяцы, старшеклассники достаточно успешно адаптируются к дистанционному формату обучения.

Приоритетный доступ к вакцинам

Приоритет в доступе к вакцинам от коронавируса будет предоставлен учителям старшего возраста и имеющим хронические заболевания. 

"Когда город начнет получать промышленные партии вакцины против коронавируса, приоритетный доступ к ней получат учителя старшего возраста (но до 60 лет) и педагоги, имеющие хронические заболевания", - написал Собянин.

Мэр отметил, что пожилые педагоги, а также учителя с хроническими заболеваниями могут стать тьюторами в дистанционном формате на время пандемии. Уроки при этом временно будут вести студенты и выпускники вузов.

"Чтобы лучше защитить от угрозы заражения коронавирусом учителей старшего возраста и педагогов, страдающих хроническими заболеваниями, через две-три недели в отдельных классах планируется ввести новый формат преподавания - тьюторство", - написал он.

Собянин уточнил, что для проведения уроков в школы будут временно приглашены студенты и выпускники педагогических вузов. "А опытные учителя будут оказывать им помощь и контролировать учебный процесс в дистанционном режиме в качестве старших наставников", - отметил он.

Эффективная мера

Число заразившихся коронавирусом среди детей снизилось в Москве с 19% до 11% благодаря двухнедельным школьным каникулами. 

"Подходят к концу двухнедельные каникулы, которые мы объявили в школах, чтобы сдержать рост заболеваемости коронавирусом. Эта мера дала свой эффект. За последние дни доля детей среди заболевших снизилась с 19% до 11%. Но в абсолютном выражении количество заболевших по-прежнему растет. И в целом по городу, и среди детей тоже", - рассказал мэр.

Он отметил, что ситуация с распространением коронавируса в столице вызывает огромную тревогу. По его словам, в понедельник количество госпитализаций достигло 1 250 человек. Количество выявляемых случаев вплотную приближается к 5 тыс.

Москва находится на первом месте в России по количеству заразившихся коронавирусом, число выявляемых случаев в последнее время растет. Всего в городе выявлено 339 431 случай заражения, из них 4 618 случаев за последние сутки. Выздоровели 266 470 человек, умерли 5 739.

В новость были внесены изменения (10:02 мск) — добавлены подробности по тексту.