Все новости

В Севастополе запасы воды будут пополнять из подземных источников и озер

Ранее в городе был введен режим повышенной готовности из-за сокращения запасов воды

СЕВАСТОПОЛЬ, 14 октября. /ТАСС/. План водоснабжения Севастополя, которому может грозить дефицит воды из-за засушливого года, предполагает поиск и использование новых подземных источников, переброску воды из озер и забор паводковых вод из реки Бельбек, а также сокращение потерь на сетях водоснабжения, сообщил ТАСС и. о. заместителя губернатора Владимир Базаров.

Накануне в правительстве города сообщили, что в Севастополе введен режим повышенной готовности из-за сокращения запасов воды - ресурса водохранилища, если не будет серьезного пополнения, хватит на 81 день.

"План есть, мероприятия подписаны председателем правительства РФ. У нас два [крупных проекта]: переброска воды из Кадыковского карьера - по сути, ужа начали строить водовод, и (я думаю, будет готово в марте) строительство водозабора на реке Бельбек и переброска воды оттуда", - рассказал Базаров.

По его словам, к 1 января планируется подготовить инфраструктуру для переброски воды из Кадыковского карьера. Часть воды из реки Бельбек будут забирать в течение весеннего половодья. В ближайшие дни должна начаться переброска воды из озера около горы Гасфорта.

"При этом надо понимать, что Кадыковский карьер - искусственный, так же как и Гасфорта. Из озера Гасфорта в 2014 году воду брали, ничего страшного там не происходит. Пока по всем представлениям экологов, никакого значительного влияния не будет. Что касается реки Бельбек, мы берем в самых низовьях, ниже водозаборов уже нет, брать будем не всю воду - и ученые говорят, что влияния на подрусловые потоки мы не окажем", - отметил собеседник агентства.

И. о. замгубернатора рассказал, что также в общую систему будет подаваться вода из подземных слоев, которую планируется получить за счет новых скважин - такая практика уже есть, но доля такой воды в общем объеме невелика. В более далекой перспективе также рассматривается вопрос опреснения морской воды. Кроме того, получены федеральные деньги на ремонт сетей водоснабжения, что позволит сократить потери воды. "И, надеемся, что какие-то осадки будут зимой - не может засуха вечно держаться, есть наблюдения по годам, и мы рассчитываем, что осадки в декабре, январе, феврале и марте какие-то будут", - добавил Базаров.