Все новости
Обновлено 

Инициатор иска к Федеральной палате адвокатов подал жалобы на двух московских судей

По мнению Дмитрия Таланова, судьи Герман Бугынин и Наталья Шевьева допустили волокиту при рассмотрении иска

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Президент адвокатской палаты Удмуртской Республики Дмитрий Талантов, инициировавший иск к Федеральной палате адвокатов России (ФПА) об отмене резолюции о дисциплинарном наказании за жалобы друг на друга в правоохранительные органы, пожаловался в квалификационную коллегию на волокиту рассматривавших этот иск судей. Одного из них он просит привлечь к дисциплинарной ответственности, сообщил Талантов ТАСС.

Жалоба Талантова в ККС Москвы подана сразу на обоих судей, занимавшихся иском к ФПА - Германа Бугынина, ранее рассматривавшего иски лишенного статуса адвоката Марка Фейгина, и сменившую его Наталью Шевьеву. "Если в отношении судьи Бугынина материалы дела позволяют мне полагать, что он действительно нарушил нормы профессиональной этики судьи, то по Шевьевой ситуация не до конца понятна, поэтому я не стал столь решительно формулировать просьбу о дисциплинарной ответственности", - сказал Талантов.

В жалобе (документ имеется в распоряжении агентства) отмечается, что истцы пытались ознакомиться с аудиопротоколами заседания и мотивировочным решением, но в канцелярии дела не оказалось. При этом в карточке дела на сайте суда указывалось, что дело поступило в канцелярию 7 октября, позже эта запись исчезла.

Адвокат также обратился к главам Верховного суда РФ, Мосгорсуда и председателю Хамовнического суда (жалоба к последнему имеется в распоряжении ТАСС) с просьбой о содействии, указав, что уже после вынесения 30 сентября решения по иску его просьба об ознакомлении с протоколами и аудиозаписью заседания остается не рассмотренной. Талантов считает, что судья Шевьева таким образом "блокирует" его право и препятствует подаче расширенной мотивированной апелляции на решение.

Кроме того, Талантов просит ККС Москвы вновь вернуться к рассмотрению его первой жалобы на Бугынина, поданной в конце июля. Адвокат заявил о волоките со стороны судьи, который почти год не мог рассмотреть коллективный иск к ФПА, хотя такие иски рассматриваются за три месяца. Летом ККС Москвы не нашла оснований для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, однако Бугынин был отстранен от иска и дело было передано судье Шевьевой. По закону, за дисциплинарный проступок судье может быть вынесено замечание, предупреждение, он может быть понижен в квалификационном классе или лишен полномочий.

Наказания за "доносы"

В начале 2019 года 32 адвоката подписали открытое обращение к главе СК РФ Александру Бастрыкину о том, что президент адвокатской палаты Башкирии Булат Юмадилов арендует помещение палаты у своей тещи, скрыв это от совета палаты. Сейчас региональным управлением СК расследуется уголовное дело по факту мошенничества. Один из инициаторов проверки Юмадилова Виталий Буркин был лишен адвокатского статуса еще до подписания письма Бастрыкину за критику судебной системы.

Обращение адвокатов вызывало резонанс и стало поводом для принятия резолюции о соблюдении адвокатской этики, которая запрещает адвокатам обращаться в правоохранительные органы с заявлениями на коллег. Группа инициативных адвокатов, включая Талантова и Ганжу, оспаривала принятие резолюции в Хамовническом суде Москвы, однако суд отказал в иске.