Все новости
Обновлено 

Центр Чумакова проведет исследования вакцины от коронавируса в Кирове и Петербурге

Испытания начнутся 19 октября

МОСКВА, 14 октября./ТАСС/. Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук (Центр им. Чумакова) 19 октября начнет в Кирове и в Санкт-Петербурге клинические исследования своей вакцины против новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщил ТАСС в среду гендиректор центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов.

"Мы продолжаем клинические исследования нашей вакцины против коронавирусной инфекции. 6 октября мы начали клинику в Новосибирске. Как я уже сообщал несколько дней назад, клинические исследования проходят хорошо, без нежелательных явлений. 19 октября мы начинаем клинические исследования вакцины в городе Кирове и одновременно в городе Санкт-Петербурге", - сказал директор центра.

В цельновирионных вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, не способные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы (инактивированные).

Федеральный научный центр создан на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук СССР. Основателем и первым директором института (до 1972 года) был академик АМН СССР Михаил Чумаков. В настоящее время центр является одним из мировых научных учреждений в области медицинской вирусологии, в том числе в изучении энтеровирусных инфекций, клещевого энцефалита, коронавируса и вирусных гепатитов. Обладает собственным биотехнологическим производством вакцин для календаря прививок.