Все новости

Эксперт призвал не скрывать информацию о болезнях перед вакцинацией от коронавируса

Это может привести к нежелательным реакциям организма на препарат, отметил замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Информацию об имеющихся болезнях перед вакцинацией от коронавируса нельзя скрывать, так как это может привести к нежелательным реакциям организма на препарат. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

"Для клинических испытаний должны отбираться здоровые добровольцы, но, бывает, что люди скрывают свои ситуации, которые у них были в анамнезе, все сопутствующие заболевания. Либо человек не знает о болезни, которая могла проявиться не только при встрече с вакцинацией, но и при встрече с любым инфекционным агентом, который может спровоцировать развитие заболевания. Совершенно однозначно - людям нельзя скрывать болезни перед вакцинацией", - сказал он.

Горелов напомнил, что противопоказаниями для применения вакцины у взрослых являются гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые формы аллергических заболеваний, острые инфекционные и неинфекционные, хронические заболевания, первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования, а также беременность и период грудного вскармливания.