Все новости

Медведев назвал неэффективным закрытие границ при борьбе с пандемией

Ученые всего мира должны взаимодействовать в борьбе с пандемией, несмотря на "стену недоверия" между странами, заявил зампред Совбеза

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Ученые всего мира должны взаимодействовать в борьбе с пандемией, несмотря на "стену недоверия" между странами, так как вирус не разбирает государственных границ. Об этом заявил в среду зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Российской академии наук (РАН) Александром Сергеевым.

"Когда все началось, вокруг новой коронавирусной инфекции сразу возникла стена недоверия между отдельными государствами", - сказал Медведев, подчеркнув, что "и происхождение вируса, и средства борьбы с ним, и целый ряд сопутствующих вопросов превратились из сугубо медицинских, биологических, научных в вопросы национальной безопасности".

"Мы вне всякого сомнения заинтересованы в том, чтобы сотрудничество между различными научными школами, между учеными из разных стран продолжалось, потому что <...> вирус никаких границ не разбирает, даже закрытие границ не является вполне эффективным средством борьбы с вирусом, мы все это прочувствовали весной и сейчас это продолжается", - подчеркнул зампред Совбеза.