Все новости

Как живет единственный в Приамурье интернат для диких животных

Природный парк "Центр охраны природы "Зейский", созданный в 2010 году, находится в ста километрах от Благовещенска

БЛАГОВЕЩЕНСК, 14 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Киселева/. Центр охраны природы "Зейский" в Амурской области стал домом для трех десятков косуль, кабанов, оленей, лосей и изюбрей. О том, как работает единственный в регионе интернат в естественной среде для раненых и осиротевших зверей, рассказал ТАСС в день празднования Дня работника заповедного дела РФ охотовед центра Владимир Малков.

Природный парк "Центр охраны природы "Зейский", созданный в 2010 году, находится в ста километрах от Благовещенска. В марте решением губернатора Василия Орлова он приобрел статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Резерват занимает чуть более 3,6 тыс. гектаров, на его территории находятся редкие коренные сосново-дубовые леса, сохранившиеся лишь вдоль русла реки Зеи. Создание ООПТ стало следствием задачи расширения границ всех заповедников, национального парков и других природных территорий на Дальнем Востоке, которую в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме поставил президент РФ Владимир Путин.

"Главными миссиями [центра] являются сохранение флоры и фауны и уход за пострадавшими дикими животными. Кроме того, в задачи входит экологическое воспитание населения, создание туристических маршрутов", - сказал Малков. На территории центра есть искусственный водоем, экотропа, которая упирается в одну из пяти смотровых площадок, а для туристов разбит небольшой городок.

По оценке экологов, создание центра позволило завершить формирование комплекса охраняемых территорий на Амуро-Зейской равнине, которая в течение последнего столетия сильно пострадала от вырубок и лесных пожаров. "Несмотря на относительно небольшие размеры, природный парк имеет существенное значение как часть сети особо охраняемых природных территорий, сберегающих коренные сосново-дубовые леса правобережья реки Зея", - отметил Юрий Гафаров, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России.

По данным Всемирного фонда дикой природы, WWF окажет центру стартовую поддержку для приобретения техники высокой проходимости, необходимой для охраны особо охраняемых природных территорий, проведения противопожарных мероприятий и подкормки животных. "Так как территория парка имеет очень сложный рельеф, она проходима только на специальной технике", - пояснили в пресс-службе российского отделения фонда.

Жить в охраняемой зоне

Охотовед с десятилетним стажем Владимир Малков не имеет четкого рабочего дня. И добираться каждый день на работу из дома и обратно ему не нужно. Он живет в небольшом домике на территории центра охраны природы.

"Как такового режима дня у меня нет. Всегда по-разному: бывает, поедешь вечером на другой конец территории и вернешься только под утро, а бывает, что весь день в вольере проведешь. Штат у нас небольшой - около десяти человек. Это охотоведы, егеря, рабочие, обслуживающие туристический комплекс. У всех, конечно, определенные обязанности, но, как показывает практика, в процессе работы учимся делать то, чего никогда не умели", - рассказал он.

Охотовед отмечает, что из всех 30 животных специально в центр доставили только пятнистых оленей, остальные - представители амурской фауны. "Одни животные были травмированы, и мы им оказывали лечение, в большинстве случаев консультируясь и привлекая ветеринаров, другие остались без родителей, и их мы выкармливали. Так как большинство зверей воспитаны людьми, выпускать их на волю опасно - они доверчивы и могут легко стать, например, жертвой браконьеров. Поэтому пришло решение создать на территории вольер", - сказал собеседник агентства.

В вольере, площадь которого около ста гектаров, живут два лося, восемь изюбрей, 12 оленей и десять кабанов. Кабана Борьку называют "амбассадором" природного парка. Под опеку Малкова он попал в 2016 году: месячный поросенок, по всей видимости, оставшийся сиротой, выбежал к охотоведу, когда тот гасил пожар. "Первое время кабанчик жил у меня дома, после - его выпустили в вольер, и к новым условиям он привыкал около недели, а когда обосновался, то за ним приходилось по всей территории на квадроцикле ездить - искать. Да, был маленьким поросенком, а сейчас килограммов под двести", - сказал Владимир Малков.

Вскормленных и оправившихся от стресса животных специалисты центра пробуют выпускать на волю. Но, если очевидно, что животное не сможет жить в диких условиях, его в вольере "прописывают" надолго. Говорят, места всем хватит. "Если будет необходимо, то границы вольера всегда можно расширить", - сказал Малков.

"Несмотря на то, что территория приобрела статус особо охраняемой, угрозы все равно остаются. Например, пожары. Наиболее опасны, конечно, весенние, но, пока за десятилетнюю историю ни одного не было. Оберегаем", - отметил он

В период пандемии

Пандемия сказалась на посещаемости природного парка, но ситуация оказалась неравномерная: если в период изоляции было затишье, то с послаблениями режима ограничений здесь проводили экскурсию за экскурсией. "С закрытием границ иностранцев не было, но в другие годы к нам приезжали туристы из Японии, Южной Кореи, Китая", - отметил собеседник ТАСС.

С пандемией приостановилась и научная работа. "Эти территории интересны для изучения выявленных видов насекомых, ряда растений. Потенциал богатый", - отметил Юрий Гафаров.

В основном, местную флору и фауну изучали студенты-экологи, но дистанционный режим обучения, а после наступившие каникулы, поставили эту деятельность на паузу. "Конечно, как только ситуация нормализуется, территория заказника вновь станет площадкой для наблюдений", - сказал Владимир Малков.

Об охраняемых природных территориях

По данным Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий, в Амурской области находится три заповедника федерального значения "Зейский", "Норский" и "Хинганский", и два заказника федерального значения - "Орловский" и "Хингано-Архаринский".

Особо охраняемые природные территории регионального значения представлены одним природным парком, одним водно-болотным угодьем, 32 заказниками, 60 памятниками природы областного значения.

Какие преимущества дает юридически оформленный статус особо охраняемой территории, Владимир Малков пока сказать не может. "Еще мало времени прошло. Но, для обеспечения деятельности нам уже обещали технику. Рельеф территории непростой, необходимы автомобили высокой проходимости, а те, которые есть, требуют замены, так как часто ломаются. Но, вроде, работа в этом направлении идет", - заключил собеседник ТАСС.