Все новости

В ВОЗ заявили, что пандемия коронавируса осложнила борьбу с туберкулезом

При этом, по данным организации, смертность от туберкулеза в мире сократилась с 2015 года на 14%, а заболеваемость - на 9%

ЖЕНЕВА, 14 октября. /ТАСС/. Смертность от туберкулеза в мире сократилась с 2015 года на 14%, а заболеваемость - на 9%. Однако успехи в борьбе с этой болезнью могут оказаться под угрозой из-за пандемии коронавируса, отмечается в опубликованном в среду в Женеве ежегодном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"До пандемии заболевания COVID-19 многие страны добивались стабильного прогресса в борьбе с туберкулезом: с 2015 по 2019 год заболеваемость снизилась на 9%, а смертность - на 14%", - говорится в докладе. Вместе с тем, по словам экспертов, доступ к противотуберкулезным мероприятиям "остается проблемным", поэтому намеченные в 2018 году ООН ориентиры, касающиеся предупреждения и лечения болезни, "скорее всего не будут достигнуты".

Согласно докладу, в 2019 году туберкулезом заболели около 10 млн человек и 1,4 млн умерли. По оценкам экспертов, в 3 млн случаев болезнь либо не была диагностирована, либо о ней не были официально информированы власти стран. При этом ситуация "обстоит гораздо острее" с туберкулезом в резистентной к лекарствам форме: всего за минувший год было выявлено 465 тыс. таких больных, и менее 40% из них имели доступ к надлежащему лечению. В 2018-2019 годах лечение от туберкулеза получали 14 млн человек, что почти в три раза меньше поставленной мировым сообществом цели на 2022 год цели охватить 40 млн пациентов. В 2020 году на предупреждение, диагностику и лечение болезни в мире было выделено $6,5 млрд, тот есть в два раза меньше суммы, о которой говорится в принятой в сентябре 2018 года Политической декларации заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с туберкулезом.

В условиях пандемии коронавируса финансовые средства и специалисты были перенаправлены из сферы борьбы с туберкулезом на противодействие COVID-19, констатировали авторы доклада. Существенно меньше стало поступать сведений о новых случаях заболевания. В частности, в трех странах, где проблема заболеваемости особенно остра - Индии, Индонезии и на Филиппинах, - с января по июнь 2020 года количество таких сообщений сократилось на 25-30%.

"Перед лицом пандемии страны, гражданское общество и другие партнеры объединили усилия, чтобы обеспечить работу основных служб по противодействию как туберкулезу, так и COVID-19, оказать помощь тем, кто в них нуждается. Эти усилия имеют жизненно важное значение для укрепления систем здравоохранения, обеспечения всеобщего доступа к нему и спасения жизней", - заявила в связи с публикацией доклада директор программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом Тереза Касаева.