Все новости

В Госдуме пообещали скоро начать поставки российских вакцин от коронавируса в Сирию

Вакцина, разработанная центром "Вектор", более мягкого действия, поэтому подойдет пожилым и людям с ослабленным иммунитетом, отметил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий

МОСКВА, 14 октября. Сирия в недалеком будущем сможет получить обе российские вакцины от коронавирусной инфекции, заявил в среду глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в ходе встречи с официальной делегацией сирийских врачей в рамках их визита в Россию.

"Уверен, что в ходе нынешнего визита в Россию контакты, которые вы приобретете, помогут полноценной борьбе с этой страшной угрозой. И в том числе вакцина в недалеком будущем - как первая вакцина, так и вторая, о которой мы сейчас говорим - будут поступать в Сирийскую Арабскую Республику", - заявил Слуцкий.

Он подчеркнул, что вторая вакцина, которую ранее в среду зарегистрировал новосибирский центр "Вектор", "характеризуется тем, что она более мягкого действия". "Вакцина мягкого действия для людей старшего поколения, людей с ослабленным иммунитетом. Думаю, что эта вакцина будет интересна для сирийской медицины", - отметил Слуцкий.

В частности, уверен он, такая вакцина может подойти людям старшего поколения, которые живут "иногда еще в недостаточно подобающих" после завершения военных действий условиях, что "не способствует росту иммунитета", а также детям. "Эти категории населения гораздо менее защищенные в силу возраста, в силу обстановки, в которой эти семьи живут", - подчеркнул Слуцкий.

На сегодняшний день в России зарегистрированы вакцины Центра им. Гамалеи и центра "Вектор". Клинические исследования третьей российской вакцины от коронавируса, созданной в Научном центре им. Чумакова РАН, завершатся к декабрю.