Все новости
Обновлено 

Срок иммунитета к коронавирусу после вакцинации препаратом "Вектора" пока неизвестен

Согласно инструкции, вакцину следует применять с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, эпилепсии

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Концентрация антител к коронавирусу, вырабатываемая после вакцинации препаратом новосибирского центра "Вектор", пока неизвестна, следует из инструкции к вакцине.

"Вакцина стимулирует выработку иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, после двукратного виутримышечного применения с интервалом 21 день. Защитный титр антител настоящее время неизвестен. Продолжительность иммунитета неизвестна", - говорится в документе.

Отмечается, что клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились. Взаимодействие вакцины с лекарственными средствами также не изучалось, исследования по изучению влияния вакцины на способность водить машину не проводились.

Кроме того, уточняется, что вакцина зарегистрирована по особой процедуре, поэтому о каждом факте ее применения медики должны уведомлять Росздравнадзор. "Информация для медицинских работников, выполняющих вакцинацию: данный лекарственный препарат зарегистрирован по особой процедуре регистрации, в связи с чем необходимо уведомить Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения о каждом факте применения "ЭпиВакКорона" путем внесения информации в соответствующий раздел информационной системы ЕГИСЗ", - говорится в инструкции.

Сроки введения второй дозы

Вторую дозу вакцины "ЭпиВакКорона" можно вводить не ранее чем через 2-3 недели после первой, следует из инструкции к препарату.

"Вакцину вводят двукратно внутримышечно с интервалом не менее чем через 14-21 день в дозе 0,5 мл в верхнюю треть наружной поверхности плеча в область дельтовидной мышцы. При невозможности введения в дельтовидную мышцу препарат вводят в латеральную широкую мышцу бедра", - говорится в инструкции.

Отмечается, что после введения вакцинного препарата пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение получаса. После вакцинации человек может ощущать боль в месте введения. Также допускается повышение температуры до 38,5 градусов.

Хронические заболевания

Вакцину нужно применять с осторожностью при наличии хронических заболеваний печени и почек, эпилепсии, инсультах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. 

"С осторожностью: при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда в анамнезе, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, ишемическая болезнь сердца), первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, у пациентов с аллергическими реакциями", - говорится в документе.

Места, где проводится вакцинация, должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии. Если после введения первой дозы вакцины развилась аллергическая реакция, вводить вторую дозу запрещается.

При температуре выше 37 градусов вакцинацию не проводят, за правильность назначения прививки отвечает врач. Противопоказаниями к вакцинации являются гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые формы аллергических заболеваний, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения, первичный иммунодефицит, а также злокачественные заболевания крови и новообразования. При этом конкретное решение о необходимости проведения прививок больным зависит от степени риска заболевания.

Президент России Владимир Путин в среду объявил о том, что вакцина "Вектора" получила регистрационное удостоверение. Клинические исследования проводились на 100 добровольцах, центр приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тыс. добровольцев. Вакцина "Вектора" создана на одной из перспективных синтетических платформ и является пептидной - состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков (пептидов), через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус. Это вторая вакцина, разработанная российскими специалистами.