Все новости

Голикова и Попова не почувствовали побочных эффектов после прививки от коронавируса

Температура не поднималась ни у вице-премьера, ни у главы Роспотребнадзора

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Побочных эффектов, в том числе роста температуры, после прививки от коронавируса не наблюдалось у испытавших на себе вакцину вице-премьера России Татьяны Голиковой и главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Об этом рассказала сама Голикова на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

"Мы с Анной Юрьевной (Поповой, главой Роспотребнадзора - прим. ТАСС) сделали это [поставили прививки] в рамках проведения клинических исследований на первой и второй стадии, чтобы проверить эффективность и безопасность этой вакцины. Действительно, мы прошли уже два этапа. Ни на первом, ни на второй этапе ни у меня, ни у Анны Юрьевны не было никаких побочных явлений, в процессе дальнейшей жизни никаких осложнений мы не ощущали. Очень надеемся, что так будет и со всеми теми гражданинами, кто будет использовать вакцину впоследствии", - сказала Голикова.

Она добавила, что температура не поднималась ни у нее, ни у Поповой. "Титры появились на достаточно высоком и хорошем уровне", - отметила вице-премьер.

Ранее Попова сообщила, что она сделала прививку от коронавируса вакциной, которую разработал подведомственный ее службе новосибирский центр "Вектор". Тот же препарат, по ее словам, получила и Голикова.

О вакцинах

Вакцина центра "Вектор" получила регистрационное удостоверение 14 октября. Клинические исследования проводились на 100 добровольцах, центр приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тыс. добровольцев. Вакцина "Вектора" создана на одной из перспективных синтетических платформ и является пептидной - состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков - пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает, и нейтрализует вирус. Это вторая вакцина, разработанная российскими специалистами.

Первая российская вакцина от коронавируса, которую Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала, получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Пострегистрационные исследования препарата начались в Москве 7 сентября, первую вакцину добровольцы получили 9 сентября. Всего в программе принимают участие 40 тыс. человек, 10 тыс.